seeksik10 [580241] · 쪽지

조회수 14,562

수학a 84->100나온 후기(수학공부방법)

게시글 주소: https://m.orbi.kr/0006491003

수학은 어느정도 한다고 자신했었는데,
내신하랴 뭐하랴 정신없이 6월을 지낸후
7월에 84점을 받았습니다. (90점 아래로 떨어져본적이 없었;;ㅠ)

그래서 부랴부랴 수학학원을 등록하고 상담을했는데
개념은 모자란것같지않고 "문제양이 부족한것같다"는 판결을 내린후

7모 끝난후부터 9모전날싸지 하루에 실전모의고사 1개씩 꾸준히 풀었어요. (이해원 포카칩 히든카이스 신승범 한석원1..)

꽤?열심히 한듯안한듯 7,8월을보내고
9월 모의고사는 (솔직히 너무 쉬운것도 있었지만)
실수 하나 없이 100맞았어요ㅠㅠ(감격)
30번문제 정말 3분만에 풀었습니다.

어쨌든 이게뭐 못보신분들 약올리려쓴건 아니고

제가 강조하고 싶은건

1 개념이 어느정도 잡히신것같은 분들
2 가끔가다 212930이외문제에서 꼬이시는분들
3 6평9평에 하나라도 실수해서 틀리신분들
4 30번문제(이외의 문제도) 풀이는보면 알겠는데시험장에선 안풀리는분들
(풀이보고도 모르시겠다면 개념부터 ㄱㄱ)

실모(기출안했으면 기출부터)로
내 실수, 안풀리는 이유, 빵꾸난 개념 다잡고가겠다!!란기분으로 하세요.

중요한건 무작정 풀지말고

"왜틀렸을까"하는 고민이 꼭필요합니다.
고민 후 해결방법도 자기 스스로 결정하세요.
그리고 그 해결방법을 꼭다음모의고사에 염두에두고 적용하면서 푸세요.
이렇게하려면 모의고사 하나를 풀때
"이모의고사 하나만 풀고 수능100을 맞겠다"라는 생각이 필요합니다.
다시 말해서 모의고사 하나에서 최대한많은걸 얻어가려고 노력하세요.
틀린문제만 보지말고 조금이라도 헷갈린 문제와 부분들 다체크하시고 넘어가셔야돼요.
항상헷갈리던것들 항상 어떤문제만나오면 버벅거리고 푸는데답은맞는것들
무의식중에 그냥 풀이확인안하고 다음모의고사도 또 버벅거리고풀고
수능에선 거기서 실수나오고 틀립니다.ㅋㅋ
(확신할수있어요.)

처음풀때 19번 17번 등등 실수+개념헷갈림의 이유로 엄청틀렸어요.
그래서 왜틀리나 심오한 분석을 하고(ㅋㅋㅋ)
그다음날 하나더풀땐 그전날오답한거에서 깨달은문제점을 꼭하나이상 적용해서 풀었습니다 ㅋㅋ
(예를들어 문제잘못봐 틀렸을때 그다음모의고사부터 문제에다일일이 /표시를 하며 끊어읽었더니 그다음부터는 절대문제잘못보는 일은 없더라고요. 또 30번 문제는 항상 아이디어는 풀이와 같은데 완결성이 낮아서 꼭 몇개씩 안세더라고요. 그다음부터 30번문제 완결성 높이려고 한번에 다맞추는 연습을엄청했습니다.)

시간재고 별표칠기준도 만들고,
30번문제 틀렸을때는 왜계속틀리나 1시간동안고민하고 ㅋㅋ
그리고 다풀고 모든문제 해설지와 풀이비교하고.
조금이라도 헷갈리고 버벅댄 부분들 개념다시정리하고.

아쓰다보니 글이너무 혼잡하네여;;ㅠㅠㅠㅠ

이만 수미잡은 꺼지겠습니다ㅠ 고3분들 n수분들 화이팅

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.