원아이드잭 [521447] · MS 2014 · 쪽지

조회수 16,262

[원아이드잭] 논술원서접수

게시글 주소: https://m.orbi.kr/0006502751

안녕하십니까. 원아이드잭입니다.

논술원서접수 전 알아야할 사항에 대해서 적어보겠습니다.

1. 경쟁률 및 모집인원
많은 학생들이 경쟁률과 모집인원을 큰 비중으로 고려하는데, 이는 생각보다 중요하지 않습니다.
경쟁률이 낮고 모집인원이 많은 학과면 더 합격하기 쉬울 것 같지만 대부분 정시입결에 비례하여 학과별 논술합격점수가 정해집니다.

다른 데이터를 봐도 알 수 있겠지만 하나의 예를 들면 2015년 연세대 경영학과는 73명 모집에 43:1의 경쟁률, 사회학과는 10명 모집에 56:1의 경쟁률을 기록했는데, 경영학과의 합격자 평균점수는 85.3이었고, 사회학과의 합격자 평균점수는 76.8이었습니다.

2. 내신의 중요성 
대부분의 학교들은 내신의 실질 반영률이 굉장히 낮은 편입니다.
내신에서 100점이 만점이라하면 기본점수를 95점 정도를 준다고 비유하면 될까요.
[그리고 이런 정보는 학교 모집요강에 보면 잘 나와있으니 어느 등급이상부터 실제적으로 체감할 수 있는 차이가 나는지를 자신이 직접 찾아보셔야 합니다.]
그런데 합격자들의 내신 평균은 왜 1~3등급일까요. 
그건 대부분 내신 점수가 높은 학생들이 논술도 잘 쓰기 때문입니다.
논술은 다른 과목이 아닙니다. 단지 자신이 배운 것을 글로 쓰는 것일 뿐.

3. 연세대지원여부
연세대는 4과목 합 6을 최저기준으로 하고 수능 전에 논술고사를 실시하기에 지원에 신중을 기하여야 합니다. 최신개정문제인 2011년논술문제부터 최근 기출인 2015논술까지 모두 한 번은 봐야할텐데 이 때 기출의 수는 12개입니다. 1주에 3개씩 봐야합니다. 그래도 한달이 걸립니다. 이 때 다른 학교의 논술을 공부한다면 2개의 학교는 끝낼 수 있습니다. 그러므로 4과목 합 6을 충족할 수 있다는 자신이 있을 때만 써야합니다. 쉬운 문제들이 출제되는 경향이므로 실수가 등급을 가르는 것을 고려할 때 6평이나 9평 중 한 번이라도 4과목 합 6을 맞춘 학생들만 지원하십시오. 괜히 썼다가 다른 학교 논술들까지 망칠 수 있습니다.

4. 수능 이후에 단 기간에 완성시킬 수 있는 학교.
고려대, 경희대, 중앙대, 성균관대, 한국외대, 이화여대입니다.
전형적 문제가 출제되기 때문입니다. 
매 번 똑같은 문제가 나오므로 그에 대한 학교 측의 출제원리와 채점기준을 익히고 모범답안에서 발표한 전형적인 구조대로 답을 쓰면 됩니다. 논술이 다른 과목은 아닙니다. 모두 학생분들께서 지금까지 배운 것들이 제시문으로 나옵니다. 그냥 단순히 자신이 배운 것을 학교마다 다른 채점기준에 맞춰 글로 써서 내면 됩니다.
고려대의 경우 논란이 있을 수 있겠지만, 이번에 오르비에서 파이널 논술 강의를 통해 전형적인 답안구조를 보여드리겠습니다.
여기서 중요한 것은 단 기간에 완성시킬 수도 있다는 것입니다. 자신의 실력이 부족해서 제시문독해와 문제가 요구하는 사항이 무엇인지도 파악이 안 되는 학생들은 단 기간내에 어떤 학교의 논술도 완성할 수 없습니다. 

5. 서강대, 한양대
서강대는 여러 제시문들 간의 논리적 상관관계를 강조하며 문제 자체의 전형성이 떨어지기에 글을 꽤 써본 학생들이 합격을 기대할 수 있는 학교입니다.
한양대의 경우도 서강대처럼 비전형적 문제를 출제합니다.
그리고 인문논술로 158명을 선발하고, 최저기준이 없습니다. 인문논술은 1000자, 상경논술은 인문 500자, 수리논술을 쓰도록 요구합니다. 인문논술의 경우 워낙 쟁쟁한 경쟁자들이 몰리기에 합격가능성이 객관적으로 굉장히 낮은 편입니다. 하지만 상경논술의 경우 학생들이 수리논술에 대한 부담감 때문에 경쟁률도 낮고 실제 수리논술 점수로 당락이 좌우됩니다. 

결론적으로 자신이 4개월 이상 논술을 열심히 공부했다면 서강대를 써볼만 하고, 한양대는 인문의 경우 운에 맡겨야하고, 상경의 경우 수학이 자신있다면 실력으로 붙을 수 있다는 것입니다.

6. 수리논술
많은 학생들이 수리논술에 대해 부담감을 느끼고, 이에 대해 따로 어떤 대비를 해야할 것처럼 여기지만 실제로는 학교의 기출과 모범답안을 열심히 공부하는 것이 가장 좋습니다. 수리논술도 학교별로 특성이 다릅니다. 고려대의 경우 수리논술은 인문논술과 느슨한 연관관계를 가지며 수학적 능력을 물어보는 것이 아니기에 수학적으로 문제를 푸는 것보다 수로 표시된 물음을 어떻게 글로써 답하는가를 중점적으로 연습해야 합니다. 한양대의 경우 수능형으로 수학문제가 출제되기에 (최신 개정 이후로) 기출 몇 개만 풀어보면 됩니다. 원래 모든 학교가 그렇지만 수학 못하는 학생이 수리논술을 따로 공부한다고 해서 붙을 수 있는 것은 아닙니다. 중앙대의 경우 한양대와 고려대의 중간 정도에 위치할 것입니다. 경희대의 경우는 고등수학을 충실히 한 학생이라면 쉽게 풀 수 있는 수준입니다. 보통 일차함수 세개를 그리고 그 부등식의 영역 안에서 최대값을 구하여 앞의 인문논술의 주장의 타당성을 검토하는 문제가 나옵니다. 

7. 건국대, 동국대, 홍익대
대부분 학생들이 수능 때까지 열심히 공부하면 정시로도 건국대 이상 갈 수 있을 것이라 생각합니다. 그리고 수능 전에 논술고사를 치기 때문에 기피합니다. 또 수능 최저기준이 없기에 논술의 신들만 모일 것 같다고 말합니다. 이러한 이유로 실제적으로 붙을 수 있는 가능성을 가진 학생들이 거의 지원을 안하는 학교입니다. (대부분은 허수입니다.)그러므로 자신의 성적이 9평에서 3등급 이하가 나온 학생들은 한 번 고려해볼만한 학교입니다.
동국대와 홍익대도 수능 전에 친다는 이유로 많은 학생들이 기피합니다. 제 경험입니다만 합격을 위해서는 다른 학생들의 생각과 달리 움직일 필요가 있습니다. 지원하십시오.

8. 건국대, 단국대, 한국항공대
수능 최저기준이 없습니다. 
단국대와 항공대는 수능 이후에 실시하니 나중에 후회하지말고 하나 넣어두시는 것도 좋습니다.

감사합니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:24 · MS 2014

좋아요는 다음글의 연료가 됩니다.^^

• YJH96 · 580437 · 15/09/09 11:33

좋은 글 감사합니다. 잭님

저 질문드릴게 있는데 지금 쪽지드리면 답받을 수 있을까요 ㅠㅠ

국어와 논술 질문입니다만..

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:34 · MS 2014

예 주십시오.^^

• YJH96 · 580437 · 15/09/09 11:47

지금 드렸는데 오늘중 답장 가능하신가요 ㅠㅠ 절박해서 죄송합니다^^;

• 97고3수험생 · 595233 · 15/09/09 19:06 · MS 2015

제가 논술로 세종대 서울여대 단국대 광운대넣을예정인데 한양대도넣어볼려하는데 한달전부터 한양대기출을풀면서 준비하고있는데요ㅎ한양대 인문은 무리일까요 ㅠㅠ

• 박보영공부법 · 451165 · 15/09/09 11:32 · MS 2013

성대 비교내신해당자인데요 눈술잘쓰면 불리한거 없나요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:34 · MS 2014

작년 논술고사로 인해 비교내신으로 말이 많아서 학교에서도 이 점을 알고 재수생이상부터 비교내신을 주던 것을 올해 바꾸었기 때문에 불리할 것이 없다고 생각합니다. 비교내신으로 차별받았던 것도 작년 한 번 뿐입니다.

• 레밸띵 · 526597 · 15/09/09 11:36 · MS 2014

연세대 경쟁률 떨어지고 고려대 경쟁률 올라가는 소리가 들리네여 ㅋㅋㅋ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:39 · MS 2014

^^

• 김망 · 530796 · 15/09/09 11:37 · MS 2014

질문하나만 해도될까요 ㅠㅠ
    이번 재수생인데 운좋게 시립대 학추받앗는데요 지금 수능전논술로 시립대 건국대(상경) 쓸생각인데 시립대 논술난이도가 높은편인가요?? 시립대 받을줄몰랏는데 받게되서 다른대학만 쓰다보니 시립대논술은 아는게없네요.. ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:39 · MS 2014

난이도 자체는 크게 높지 않습니다. ^^ 걱정 안하셔도 됩니다.

• 김망 · 530796 · 15/09/09 11:42 · MS 2014

아 그리고 하나만더 질문좀할게요 죄송해요ㅠㅠ 지금 원서 두장을 고민중인데요
    고대 지리교육
    경희대 사회계열
    외국어대 상경
    이 세개중에서 고민중인데 제가고대를 진짜쓰고싶은데 이번에 약을잘못먹은거땜에 국어영어를망쳐서 한개가 2가안나왓는데요 ㄷㄷ 이상황에서 고대쓰는게 무리수인상황일까요ㅠㅠ 진짜 너무아쉬운거같아서 그러는데요ㅠㅠ 너무 무리수라면 고대제외하고 쓰겟지만 잭님생각엔 어떠신지 ㅠㅠㅠ 6월엔 최저맞췃어요ㅠㅠ 내신은 1점후반 2점대 나와요ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:52 · MS 2014

그러면 쓰십시오. 예전이라면 쓰지말라고 하겠지만 쉬운 수능 기조로 인해 그 날 컨디션에 따라 등급이 좌우되기에 그 날 컨디션만 잘 조절한다면 충분히 최저를 충족할 수 있을 듯 합니다.

그리고 경희대와 외국어대는 그날에 겹치는 것이 없는 학교를 우선적으로 쓰시는것이 좋습니다. 하루에 2개를 치는 것은 크게 좋지는 않거든요.

• 김망 · 530796 · 15/09/09 11:53 · MS 2014

나머지날은 안겹치는데 한양이랑 성균관은 겹치네요 ㄷㄷ... 충고감사합니다 !

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:38 · MS 2014

+추가 2등급 2개 내지 3개를 받을 수 있는 학생들 중 논술을 공부하지 않았던 학생들이 써보면 좋을 대학 [수능 이후에도 공부해서 합격의 가능성을 만들 수 있는 대학]

수능전 - 건국대, 동국대, 홍익대 [수능 전에 공부할 수 있는 사람만]
    14일 - 성균관대, 경희대 인문
    15일 - 경희대 사회
    21일 - 고려대, 중앙대, 부산대, 경북대
    22일 - 한국외대, 이화여대

• 호지게스 · 557839 · 15/09/09 15:37 · MS 2015

성대 수능끝나고 이틀준비해서 붙기는 힘들지않나요?

• 호지게스 · 557839 · 15/09/09 15:44 · MS 2015

+외대논술 영어제시문 쉬운가요?
    그리고 중앙대 논술쓰려는데 그나마 넣을만한 과가 어디있을까요 경영이 제일많이뽑길래 경영생각중이긴해요 희망계열도 상경이구요

• R=VD합격 · 455669 · 15/09/09 22:04 · MS 2013

외대 영어제시문 쉬워요

• 호지게스 · 557839 · 15/09/09 22:12 · MS 2015

감사합니다

• 볼텍스 · 489622 · 15/09/11 01:17 · MS 2014

이과는 없나요? 내신 3.7인 재수생인데 모의고사는 1등급대 나옵니다.
    목표는 의대이긴 하지만 올해 꼭 대학 가고 싶어서 논술로 전자전기 좀 써보려고하는데요..
    공부는 수능 뒤에야 좀 할 것 같아요
    일단 쓰려고 생각 중인 곳은 성균관대, 고려대, 중앙대 입니다.

• 지방인 · 557609 · 15/09/09 11:41 · MS 2015

잭님! 논술한장을 경북or부산중에하나로쓰려고합니다 논술공부는 주말에 혼자서해본게다구요 글은 잘쓰진못하는데 둘중어디를쓰는게좋을까요 과는 경영으로쓸생각입니다

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:49 · MS 2014

어디에 거주하시는지.
    3개로 9등급을 맞추는 것이 쉬운지
    아니면 영어를 포함한 2개로 5등급을 맞추는 것이 쉬운지에 따라 다를 것입니다.
    글을 잘 적지 못한다면 단답형이 주를 이루는 경북대 AAT가 맞을 것입니다.

• 서울대중앙도서관2 · 573663 · 15/09/09 11:41 · MS 2015

감사합니다 원서결정하는데 많은 도움이됐어요ㅎㅎ

• 석달만 · 452775 · 15/09/09 11:41 · MS 2013
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 만만e · 564899 · 15/09/09 11:44 · MS 2015

논술 합격자 평균 점수 자료는 이 자료를 공개하는 학교에서만 알 수 있나요?
    시립대나 성대 고대 궁금한 데 어디서 볼 수있을까요

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:50 · MS 2014

학교 측에서 발표하지 않으면 알기 힘듭니다. ^^
    추세를 알고 싶다면 예전 자료라도 찾아서 직접 확인하시는게 가장 좋습니다.

• 만만e · 564899 · 15/09/09 12:00 · MS 2015

원서 결정에 도움을 받고자 쪽지드리는 데 부탁드립니다~

• 재수인설의 · 529885 · 15/09/09 11:49 · MS 2014

의대 논술만 따로 정리된 자료 있으신가요?

그리고 영어빼고 나머지 고정1인데 모두 의대로 3개는 지역인재
    3개는 논술 쓰려고 하는데
    논술 쓸때 조합이 최저 3개합3 두개 3개합4 한개 이렇게 쓰면 적절한가요?

• kueled · 561652 · 15/09/09 11:52 · MS 2015

고대논술이 수능끝나고 일주일 여유있어서 단기간에 완성하기쉬운편이라고 하신건가요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:54 · MS 2014

문제 자체가 대부분 제시문을 활용해서 핵심어에 대해 논술하라는 것인데 이 때 학교에서 요구하는 것은 핵심어에 대한 정의와 핵심어가 추구하는 바를 이루기 위해 어떻게 해야하는가라는 것입니다. 따라서 서론에서 핵심어에 대한 정의 (What)와 각 제시문들의 주제를 밝혀주며 글의 방향을 설정하고 본론에서는 각 제시문들의 주제가 가지는 가치와 의의 혹은 문제점(Meaning)을 밝히고 결론에서는 이제 이를 이루기 위해서 어떻게 해야하는가를 (How)로 밝히면 됩니다.
    이런 식으로 정형성을 추구할 수 있기에 꽤 쉬운 편입니다. 글로 설명하기가 어려우니 나중에 파이널 강의 출시되면 그 때 찾아보심이^^

• akwodk2 · 383372 · 15/09/10 00:16 · MS 2011

원아이드잭님의 파이널 강의 말하는건가요??
    어디서 보나요 그건?

• 콩라인탈출 · 352626 · 15/09/09 11:52 · MS 2010

개인적인 질문 쪽지로 드렸습니다. 좋은글 감사드려요

• 얼굴큰 · 548148 · 15/09/09 11:55 · MS 2014

이과 수리논술은 잘 모르시겠죠..?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:58 · MS 2014

예 그렇습니다. ㅠㅠ

• Azule · 557242 · 15/09/09 11:56 · MS 2015

이과 논술도 마찬가지이죠??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 11:59 · MS 2014

대부분의 경우 그렇다고 대답드릴 수 있습니다.

• 만만e · 564899 · 15/09/09 11:59 · MS 2015
  • mk9140 · 295838 · 15/09/09 11:59 · MS 2009

이과논술도 수능후 준비가능한 학교 마찬가지인가요?

• mk9140 · 295838 · 15/09/09 12:01 · MS 2009

경쟁률 지켜보다 쓰려고했는데 별 의미 없나보군요 ㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 12:46 · MS 2014

사실 크게 의미 없습니다. 경쟁률이라는게 어차피 허수들을 포함한 것이기 때문이죠.

• 으으으 · 572207 · 15/09/09 12:06 · MS 2015

연대문과 논술 실경쟁률은 얼마정도로 추정하시나요..?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 12:47 · MS 2014

최저를 맞추는 것 말고 합격가능성이 있는 학생들만을 고려한 실질 경쟁률은 3~4:1 정도입니다.

• 석달만 · 452775 · 15/09/09 12:11 · MS 2013
  • 포시즌 · 502888 · 15/09/09 12:20 · MS 2014

14일 토욜날 시간상 성대 인문 한대 인문 아니면 한대 상경 성대 상경인데 제가 수리논술은 작년에 고대 몇개 풀어본거밖에 없고 수학을 잘하진않지만 평가원 수학은 2년동안 틀린적은 없는데 어떻게 하는게 합격률이 조금이라도 높을까요?

• mk9140 · 295838 · 15/09/09 12:21 · MS 2009

이과 9평이 23123 인데 건국대 쓰는게 맞겠죠?
    전화기면 꽤 상향인거 같던데요.ㅠ

• 재수와의 전쟁 · 370359 · 15/09/09 12:23 · MS 2011

연세대 논술 점수는 어디서 확인하신거죠?
    입학처에는 단과대별 점수만 나와 있던데 ㅠㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 12:47 · MS 2014

단과대별로 추정한 수치입니다. ^^
    어차피 흐름이 중요한 것이기 때문에

• 재수와의 전쟁 · 370359 · 15/09/09 13:51 · MS 2011

원아이드잭님이 말씀하시는거 2014년도 자료고요... 논술 점수도 단과대별로 공개했었어요 저렇게 특정학과 점수가 ~점이다라고 단정해서 올리시면 수험생분들께서 혼란스러울 수 있으니 수정부탁드립니다... 솔직히 입시전문가라는 분이 저런 오류를 당당하게 말씀하시니 신뢰도가 떨어지네요...

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:58 · MS 2014

아시다시피 사회학과는 사회과학대학에 속하고 경영학과는은 경영대학에 속합니다. 그리고 나머지 사회과학대학에 속하는 정치외교학과, 행정학과, 사회복지학과, 문화인류학과, 언론홍보 영상학부 또한 사회학과와 비슷한 수준의 학생들이 지원합니다. 그러므로 각 단대가 10점의 점수차이가 난다는 것은 사회학과와 경영학과 두 학과의 합격자들의 논술 점수가 그만큼 차이가 난다는 것을 방증하겠죠.
    이 글에서 말하고자 하는바는 대부분 정시입결과 비례해서 학과별 논술 합격자들의 점수가 결정된다는 것입니다.

• 재수와의 전쟁 · 370359 · 15/09/09 17:01 · MS 2011

제가 글의 요점은 원아이드잭님께서 말씀하신 자료가 15년도가 아닌 14년도 자료라는 것이고, 또 예시를 들 때 단과대별 비교가 아닌 학과 별 비교를 함으로써 수험생에게 혼란을 초래할 수 있다는 것입니다. 사회과학대를 통틀어서 비교한 것과 사회학과 그 자체만을 놓고 비교한 것은 분명히 차이가 있으니까요.

• PD지망생 · 428796 · 15/09/09 12:23 · MS 2012

안녕하세요, 비교내신 적용되는 나이로 4수생입니다.
    최저는 다 맞춘다는 전제하, 논술은 중상위권이라는 전제 하에
    연대 언홍영
    고대 미디어
    서강대 경영
    성균관대 사화과학
    경희한의
    외대 미디어
    중 2가지 버리고 안정지원한다면 어디를 버리고, 어디를 지원하는것이 좋을까요?

• 인수와N제 · 576290 · 15/09/09 12:40 · MS 2015

성대 논술이 틀이 많이잡혀있나요 ? (정답이 어느정도 정해진) 최저 맞출수있고 수능후니까 지원하는게좋을까요 논술은 한달정도 배웠는데 ..

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 12:48 · MS 2014

예 꽤 정형화된 편입니다.^^ 쓰십시오.

• 김삽밥 · 571249 · 15/09/09 12:45 · MS 2015

반수생입니다. 현역때는 논술을 전문으로 가르치는 학교선생님이 계셔서 그분만 믿고 열심히 했습니다.

서성한중 넣었고 최저는 다 맞췄음에도 광탈.... 다른친구들도 붙은사람없이 20여명이 광탈...

글을 못쓴다는 소리는 들어본 적이 없습니다. 작년에 위 4개학교 모의논술 3회씩 3개년 기출 2회정도 써본것 같네요.

n수를 하다보니 욕심이 커지는건 사실인것 같습니다.

9모 3(2?)1111 이 떴는데, 모든 학교의 논술최저를 맞춰서 논술이 다시 생각나기는 합니다.

처음 결심할때는 수시없이 올 정시로만 가겠다고 했는데 지금와서 보니 논술 한 두개정도 넣어보는것도 나쁘지 않아보입니다.

내신은 2.5정도 되고 논술을 안한지 꽤 됬는데 연고대 논술을 지금와서 준비하기는 늦었을까요???

• 김삽밥 · 571249 · 15/09/09 12:45 · MS 2015

반수생입니다. 현역때는 논술을 전문으로 가르치는 학교선생님이 계셔서 그분만 믿고 열심히 했습니다.

서성한중 넣었고 최저는 다 맞췄음에도 광탈.... 다른친구들도 붙은사람없이 20여명이 광탈...

글을 못쓴다는 소리는 들어본 적이 없습니다. 작년에 위 4개학교 모의논술 3회씩 3개년 기출 2회정도 써본것 같네요.

9모 3(2?)1111 이 떴는데, 모든 학교의 논술최저를 맞춰서 논술이 다시 생각나기는 합니다.

처음 결심할때는 수시없이 올 정시로만 가겠다고 했는데 지금와서 보니 논술 한 두개정도 넣어보는것도 나쁘지 않아보입니다.

내신은 2.5정도 되고 논술을 안한지 꽤 됬는데 연고대 논술을 지금와서 준비하기는 늦었을까요???

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:50 · MS 2014

절대 늦지 않았습니다. 바로 시작하시죠
    1주일에 5시간이라도 투자하시는 것이 현명해보입니다.
    다만 투자를 최소화하기 위해서 직접 글을 쓰는 것보다 학교의 출제원리와 모범답안을 보고서 머리속으로 답안을 그리는 연습을 하는 것이 좋을 듯합니다.

수능 전 - 연세대
    14일 - 성균관대
    15일 - 서강대
    21일 - 고려대
    22일 - 외대
    로 하시는게 좋을 듯 합니다.

학생분께서도 아시다시피 가능성이 1%라도 올라가지 않겠습니까.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:50 · MS 2014

절대 늦지 않았습니다. 바로 시작하시죠
    1주일에 5시간이라도 투자하시는 것이 현명해보입니다.
    다만 투자를 최소화하기 위해서 직접 글을 쓰는 것보다 학교의 출제원리와 모범답안을 보고서 머리속으로 답안을 그리는 연습을 하는 것이 좋을 듯합니다.

수능 전 - 연세대
    14일 - 성균관대
    15일 - 서강대
    21일 - 고려대
    22일 - 외대
    로 하시는게 좋을 듯 합니다.

학생분께서도 아시다시피 가능성이 1%라도 올라가지 않겠습니까.

• 겨울이겨울겨울 · 493020 · 15/09/09 12:50 · MS 2014

숙명여대 논술은 타학교에 비해 까다로운 편인가요?

다른 학교들보다는 수월한 편입니다.

• 컬러풀 · 399741 · 15/09/09 12:55 · MS 2012

언론이랑 심리학은 모든학교마다 유독 경쟁률이 높던데 이것 역시 크게 고려하지 않아도 되는 건가요?
    이 두 학과 지원자 평균 성적이랑 최저등급 맞추는 비율 알 수 있을까요 ?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:51 · MS 2014

예 크게 고려하지 않아도 됩니다.
    어느 학교인지를 말씀안해주셨네요 ^^
    학교에서 나온 자료를 참고하시는 것이 가장 정확합니다.

• mk9140 · 295838 · 15/09/09 12:57 · MS 2009

요건 문이과 상관없을거 같은데요.
    혹시 한급 높은학교낮은과랑 한급 낮은학교 높은과랑 비교하면 어디가 더 수월한가요?
    중대 중간정도랑 인하대 전화기 정도라고 하면 예시가 될진 모르겠네요.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 15:01 · MS 2014

사실 모든 경우가 그렇지는 않겠지만 이 경우 대부분 비슷하다고 생각합니다.

• YJH96 · 580437 · 15/09/09 13:02

잭님 정말 감사합니다. 남은 기간 흔들리지 않고 수능공부하고 논술 추천해주신대로 써서.

올해는 후회없는 수험생활 + 대학합격 꼭 하겠습니다.

감사합니다!!

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:48 · MS 2014

건승하십시오 !

• 안암동호랭이되고싶다 · 544794 · 15/09/09 13:06 · MS 2014

잭님 그러면 논술지원은 거의 운에 맞기고 써야하는것인가요? ㅠ

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:42 · MS 2014

아뇨 ^^ 공부를 충실히 한 분들은 운이 아닙니다.

• 밥을안먹었어 · 457528 · 15/09/09 13:20 · MS 2013

1번에 경영학과랑 사회학과는 서로 다른 문제가 나오지 않나요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:43 · MS 2014

아뇨 ^^ 둘 다 사회계열에 속합니다.

• 400점 · 506308 · 15/09/09 13:20 · MS 2014

논술을 써본적이없는 학생인데요...
    최저있고 최대한 늦게 시험을 치루는 학교로 지원하려고합니다
    중대 외대 경대 이렇게 넣으려고하는데 논술 준비 수능후에 해도될까요...?
    그리고 중앙대 상경이나 사회 인문 계열 다 수리논술보나요??

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:47 · MS 2014

중앙대 사회계열은 수리논술 안 보기 때문에 쓰시면 됩니다.

저는 개인적으로
    14일 - 성대
    15일 - 경희대 사회
    21일 - 고려대/ 중앙대
    22일 - 외대를 추천합니다.

• nnny20 · 497051 · 15/09/09 13:20 · MS 2014

그럼 논술에 자신이 없다면 아무래도 한양대 인문은 피하는게 좋을까요?ㅠ 거의 운에 맡기는거니까..물론 모든대학 논술이 그렇지만요ㅠㅠ
    건대 논술은 어떻게 보시나요?(준비하기에요!)
    그리고 외대는 영어대학이랑 경영중에 어느곳이 합격점수가 높을까요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:46 · MS 2014

확률싸움인데 한양대 인문의 경우 그게 더 심하겠죠.

건대는 학교측에서도 가이드북을 내주는 등 공부하기가 수월한 대학입니다.

외대는 아무래도 대부분의 경우 경영쪽이 더 높을 것입니다.

• 서울시립대 국제관계학과 · 561281 · 15/09/09 13:32 · MS 2015

원아이드잭님 쪽지 보냈는데 확인부탁드립니다!! 항상 써주시는 글 잘 보고있습니다

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:43 · MS 2014

확인하겠습니다.^^

• StairwayToHeaven · 470154 · 15/09/09 13:35 · MS 2013
  • KnifeStar · 593783 · 15/09/09 14:15 · MS 2015

글 잘읽었습니다 쪽지 보냈는데 확인좀 부탁드리겠습니다. 군대에서 재수하는데 원아잭님의 글은 큰 정보가 됩니다. 감사합니다.

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:40 · MS 2014

덧글 감사합니다. ^^

• 안광지배철眼光紙背徹 · 588054 · 15/09/09 14:18 · MS 2015
  • 파이팅이야 · 376113 · 15/09/09 14:23 · MS 2011

안녕하세요! 일단9모는다 1등급이나왔는데 혹시수능때실수할수도있으니까 수능후 논술 도쓰려고하는데 논술이쌩처음입니다 ㅠㅠ 그래서 원아이드잭님이 4번에써주신 단기간에도 가능성이있을수있는 학교들일단 수능후 논술 넣으려고하는데요 제가논술에대한정보자체를아예몰라서요 고등학교때 이과였는데 지금 문과로돌렸거든요 그래서 수능도 문과로볼꺼고 논술도 문과로쓸껀데 고등학교때 학생부에 이과로표기되어있어도 논술 문과로 넣어도 아무상관없나요? 최저만 문과/이과 맞추면되는건가요?
    그리고 고려대나 중대 논술강의는 수능끝나고도 충분히 다들을수있는분량인가요? 성대는 수능끝나고 시간이2틀밖에없으니 논술아예노베이스인애는 그냥반포기하고 공부하는게좋겠죠?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:45 · MS 2014

아무 상관 없습니다. 학교별로 2시간 내외가 될 것입니다.
    14일 - 성균관대
    15일 - 경희대 사회계열
    21일 - 고려대/중앙대
    22일 - 한국외대
    로 쓰시는 걸 추천합니다.

• hanon · 504103 · 15/09/09 14:55 · MS 2014

논술을 준비한 적이 없는데 지금부터 하면 홍대 인문 논술 써볼 수 있을까요?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 14:59 · MS 2014

도전하십시오. 단, 철저히 기출에 입각해서 공부를 하셔야 합니다.

• hanon · 504103 · 15/09/09 22:42 · MS 2014

.

• 성대가서놀자 · 512691 · 15/09/09 15:12 · MS 2014

6모 31311 9모 32213 국영수 사문/한지 9모 점수는 91 88 96 44 38
    논술은 고2때부터 학원다니면서 꾸준히 준비하고 현재 독재생입니다.
    논술원서는 연고서성중경 이렇게 쓸거같습니다. 전부 상경으로 작년에 수리논술준비해봐서 수리논술에 대한 준비는 어느 정도 되어 있습니다. 근데 문제는 최저라... 쉬운수능인만큼 오히려 더 올리기도 쉽지않을까요?? 작년에 성중한시건 이렇게 상경써서 성대랑 중대같은경우는 대비를 많이 했습니다. 나름 논술을 오래했다고 생각해서 최저가없는 시립대랑한양대는 원서접수에서 제외했구요.. 그래서 남은 6개를 저렇게 쓰고싶은데 너무 상향인가요? 내신은 2점대 초반입니다.
    추가) 성대 글경 아니면 사회학과 아니면 경영 쓰려고하는데 사회학과쓰는 이유는 다른대학들을 상경을너무많이써서.. 그리고 글경은 그나마 최저가 높아서 쓰려고합니다 어떤게 더 나을까요??ㅠㅠ

• 라티푼디움 · 580187 · 15/09/09 15:36 · MS 2015

실력은 부족하지만 2월부터 서울대를 목표삼아 공부해왔고 논술은 작년에 2달 공부해본게 전부입니다.
    9평은 사이트 예상으로 봤을때 국어2 수학1 영어 3 한국사 1 세계사 2(1) 아랍어 2로 나왔는데 수능후 기준으로 논술은 2개만 써보려고 합니다. 경희대 언정이랑 하나 뭐가 좋을까요?

• 16영상 · 535291 · 15/09/09 15:37 · MS 2014

원아이드잭님 논술원서 접수 관련해 쪽지드렸는데 꼭 확인 부탁드려요 ㅜㅠ

• 설경껌 · 582919 · 15/09/09 15:47 · MS 2015

한양대 논술은 특이하게 전체 점수의 절반이 학생부 정성평가를 하던데, 이게 유의미한가요? 학생부가 좋은 편인데, 이럴 경우 같은 라인인 서강대 성대를 쓰는 것보다 한양대를 쓰는 게 유리할까요?

• 재수-서울대화생공 · 524013 · 15/09/09 15:52 · MS 2014

이과입니다 고서성한까진 괜찮게 중대는 혹시몰라서 하향지원 하나 하려고 하는건 정했는데
    연대를 쓸지말지 고민이네요
    올해초에 논술공부 잠깐 하긴 했는데 6월부터 정시집중했는데 지도 경험 상 연대논술 준비 안하고 붙는 학생이 많나요?ㅠㅠ 연대도 쓸지말지 고민이 많이 되네요.. 답변 부탁드릴 수 있을까요

• 노베▶70일▶한의대 · 595265 · 15/09/09 15:57 · MS 2015

논술 한번도 준비한 적없는데 수능전까지는 토,일에 각 2시간씩 할애해서 논술의 기본 틀만 잡다가 수능 끝나고 여유있는 고려대 하나정도는 써볼만 하겠죠?

• 원아이드잭 · 521447 · 15/09/09 16:16 · MS 2014

기본 틀 잡을 필요 없이 2시간씩 할애해서 고려대를 준비하면 아주 차고 넘칩니다.
    바로 고려대 기출 풀이 하십시오.

• 노베▶70일▶한의대 · 595265 · 15/09/09 16:32 · MS 2015

1) 잘 이해가 안됩니다. 기본 틀을 잡을 필요 없이 기출을 풀 수 있나요?

2) 그리고 윗 댓글들을 보면 고려대는 풀어야 할 기출이 4개밖에 안되는데 계속 4개의 문제만 반복적으로 풀이하라는 말씀이신가요?

3) 그리고 제가 국어는 난이도에 상관없이 거의 만점에 수렴하고 사탐은 생윤과 윤사를 하기로 했는데 논술합격에 도움이 될까요?

4) 고려대 기출 풀이를 하게 된다면 더논술 고려대편을 이용하는게 좋습니까?

5) 그런데 고려대는 수능 후에 해도 되지 않나요? 문제가 4개밖에 되지 않고, 수능 이후에 일주일 이상의 시간이 있으니까요.

• 동엽신 · 439425 · 15/09/09 16:28 · MS 2018

9평 성적이 중경외시~건동홍상위 정도로 나와서 홍대를 넣어야할지 고민입니다..납치당하면 억울하겠고 수능망해서 홍대밑으로가면 답도없고...어떤 기준으로 선택을 해야 할까요?ㅠㅠ

• yangzz135 · 553488 · 15/09/09 16:46 · MS 2015

현재 논술그룹과외를 하고있는데 여러 유형은 만나봤는데 지금 더논술 베이직 시작해도 될까요?
    아니면 해당하는 학교 기출풀이 들어갈까요? 그리고 해당학교 기출풀떄는 어떤식으로 해야하는건가요? 제가 따로ㅓ 막 첨삭을 세부적으로 받는게 아니라서요ㅠㅠ 베이직시작하는게 옳나요?
    그리고 제 지원현황좀 봐주세욤 ㅜㅜ 현재 9평 가등급 31333 뜨는데 지원학교는
    숭실대세종대광운대 넣습니다 ㅜㅜ 건동홍은 논술도 8월달에 시작했는데 가능성있나요?

• 11시11분 · 434787 · 15/09/09 16:51 · MS 2012

쪽지 드렸습니다 확인해주시면 정말 감사하겠습니다..!!

• 성대글경가자 · 577573 · 15/09/09 16:56 · MS 2015

성대글경에 논술원서쓰려고하는데요~
    성대 1번에 제시문 5~6개주고 제시문들을 두입장으로 분류해서 쓰는거랑 뒤에 도표문제들이 어문이나 사과계열보다 상경계열이 문제가 좀더 까다롭게나오나요??
    논술학원선생님께서 상경계열은 일단 1번문제부터가 까다로운 제시문이 있는데 그거 잘못분류하면 그냥 떨어지는거라고 과 무조건 낮춰쓰라고 하시거든요.. 근데 저는 학교를 낮추더라도 과는 무조건 상경으로 가고싶은데..ㅠ
    논술합격점수도그렇고 난이도도 그렇고 상경은 확실히 좀 어려운가요??

• Ym1sN5vBgG3eUO · 589513 · 15/09/09 16:57 · MS 2015

헉 좋은정보감사합니다ㅠㅠ 쪽지답장해주시면 복받으실거에여.. 헤헤

• 뿌르뿌꾸 · 441182 · 15/09/09 17:37 · MS 2013

잘 읽었어요! 감사합니다 ㅎㅎ 쪽지 보냈는데 확인해주세요ㅠㅠ

• 관리자님대화좀여 · 592735 · 15/09/09 17:45 · MS 2015

건동홍 이하로 쓸건데요 비슷비슷한학교가 있는데 어떻게 걸러야할까요? 입결도비슷하고 최저도 비슷해서 학교쌤은 실시간영쟁률?보고 하시라는데....그리고 숭실대는 컴퓨터관련학과가4개인데 4개다선호도가 비슷하다면 어디로 가야할까요? 인원?경쟁?

• 낙타2426 · 585348 · 15/09/09 18:18

잭님 좋은정보 감사해요
    근데 논술 지문을 읽을때 자꾸 출제의도와 빗나가게 읽는데 해결책 없을까요ㅠㅜ

• pnXRLhEF1qsN9o · 585070 · 15/09/09 19:03 · MS 2015

안녕하세요 원아이드잭님.
    궁금한것이 있어서 댓글남깁니다.

저는 9모 합 5 정도를 맞출 수 있는 점수를 받았습니다.
    그리고 지금 선생님의 THE 논술 책으로 혼자 논술을 준비하려합니다.
    그런데, 베이직 편을 제외하고는 모두 중상위 대학을 위한 책이어서요
    혹시 중하위 대학을 공부할 수 있는 방법을 가르쳐주실수는 없으신지요?
    서울과기대, 경기대, 한양대(에리카), 한국외대(글로벌) 등등..
    (서울과기대는 꼭 쓰고싶습니다.)

• 쥬걸륜 · 568158 · 15/09/09 19:21 · MS 2015

논술 공부 해본적 1도없는 현역인데요... 일단 9월 국수영탐탐 11133 입니다. 지금부터 논술 개념인강 듣는건 너무 늦나요 ?차라리 그냥 수능공부하고 수능끝나고 대학별 파이널강좌만 듣는건 어떨까요??
    일단 고대,성대,중대,경희대,인하대 이렇게 썼어요 ㅠ ..\

• A___aron · 500565 · 15/09/09 19:50 · MS 2014

잘 읽었습니다! 정말 좋은 정보 감사합니다! 쪽지 보내드렸는데 확인 부탁드려요!

• Beenzino · 547750 · 15/09/09 19:56 · MS 2014

재수생도 수시 6개 쓸수 있나요??

• 서울시립대 국제관계학과 · 561281 · 15/09/09 20:41 · MS 2015

쓸 수 있습니다!!

• 카잇 · 561139 · 15/09/09 20:07 · MS 2015

외대 영어 제기문은 어떤 식으로 풀어야 하나요??이대 사회계도 영어 제시문 출제 되나요??

• 올라주원 · 489458 · 15/09/09 20:11 · MS 2014
  • 수능만점궤도오르자 · 582500 · 15/09/09 20:28

원아이드잭님 논술초짜인 재수생입니다
    그런데 한달동안 준비해서 시험 볼 학교로 건동홍중 어디가 좋을까요

• 고잡머지망생 · 588351 · 15/09/09 20:42 · MS 2015
  • 고잡머지망생 · 588351 · 15/09/09 20:44 · MS 2015

애꾸눈잭님 제가 1 2 3 1 1 정도가 나오는데요 모의고사.. 연대 썼는데 잘 한 행동일까 모르겠어요. 과는 사학과고요. 다행히 글쓰기 베이스는 있어서 기초인강은 크게 들은게 없습니다. 일단 더 논술 읽고 기출문제 풀고는 있습니다만.. 고견이 필요합니다 !!

• 허둥둥 · 561661 · 15/09/09 20:46 · MS 2015
  • 산화머니♥ · 591040 · 15/09/09 20:58 · MS 2015

인원적고 낮은과를 쓸까요 아님 인원많고 높은과를 쓸까요... 연고대요

• 참외 · 508230 · 15/09/09 21:34 · MS 2014

논술준비 안해본학생인데요
    고려대같은 경우 수능 후에 파이널인강 들으면서 준비해도 괜찮을까요?

• coffin · 482478 · 15/09/09 21:39 · MS 2013

고대 비교과 출결 무단결석 30일정도되는데 그래도 도전해보는게 낫겠죠?
    기준이 정확히 안나와있어서 포기도 못하겠고..봉사는 많이했고 교내상2개인가 있어요

• 댓글돌이 · 563155 · 15/09/09 21:53 · MS 2015

글 잘읽었어요 원아이드잭님!! 바쁘시겠지만 쪽지 꼭 확인부탁드려요ㅜㅜㅜ감사합니다!

• 가지가지경희가지 · 564314 · 15/09/09 22:03 · MS 2015

논술공부는 언제까지 하는 게 맞다고 생각하시나요?
    그리고 !
    작년에 하루에 2시간씩 일주일에 3번이상은 한 것 같은에 논술실력은 진짜 오를 기미가 안보이더라구요. 전 그냥 소질이 없는건가요?.. 지금은 그냥 그래도 하는 게 나을 거라고 생각해서 꾸준히는 하고 있습니다만..

• 가지가지경희가지 · 564314 · 15/09/09 22:03 · MS 2015
  • 띠끼비 · 587864 · 15/09/09 22:19 · MS 2015

재수생인데 논술 고3때 잠깐 하다가 그만 뒀는데요. 수능 끝나고 이대 노려볼만 할까요? 논술을 그닥 잘 쓰는 편이 아니라는 가정하에서요. ㅠㅠ

• 2호선홍대 · 565062 · 15/09/09 22:28 · MS 2015

홍익대 논술 넣어보려는데
    내신별 점수가 50점씩 차이가 나더라구요
    3등급인데 무리인가요??

• 공군사관학교68기 · 516546 · 15/09/09 22:34 · MS 2014
  • dlsk1027 · 578061 · 15/09/09 22:37 · MS 2015

담임선생님께서 학과를 연대는 신학과로이대는 기독교학과를 추천해주셨습니다. 그런데 제가 합격한다고하면 적응을못할거같습니다. 어떡하죠?ㅜㅜ 경쟁률이낮아서 추천해주셨거든요. 문과라 대학간판따려면 어쩔수없는거같기도하고요 고민이많네요ㅜ

• 고대사국 · 550711 · 15/09/09 22:42 · MS 2015

잭님 이과연대 낮은과는 어디가 좋을까요?
    69최저는다나와요
    생과랑간호쪽빼고

• Frog in a wall · 498084 · 15/09/09 22:46 · MS 2014

재수생입니다. 9평성적으로 중 경 시 정도 점수나왔는데요 건국대 안전으로 쓰는게 나을까요?? 집에선 무조건쓰라하고.. 고민되네요 혹시 납치는아닐찌

• Frog in a wall · 498084 · 15/09/09 22:46 · MS 2014

이과입니다

• Regain · 461848 · 15/09/09 22:47 · MS 2013

모의성적은 건동홍쯤이고 4개월한논술로 건동홍경영쓰는데 상위학과라 붙기힘들까요?
    나머지는 외대성대쓸건데 언제부터시작해서어떤식으로 준비하면될까요

• wherever · 572711 · 15/09/09 22:51 · MS 2015

현역 문과입니다. 9평은 3개합 6 맞출 정도로 나왔는데 성균관대 경영, 한국외대 eicc를 논술로 쓰려고 하고 추가로 경희대 중앙대 두 대학 중 고민입니다. 경희대는 40명밖에 안되고 논술 스타일이 익숙한데 중앙대는150명에 달하는 인원이지만 익숙하지가 않아요ㅠ 일주일 한 번씩 꾸준히 논술을 했지만 딱히 잘하진 않는데, 둘 중 어딜 쓰는게 나을까요?

• 공군사관학교68기 · 516546 · 15/09/09 22:56 · MS 2014

현역 문과 입니다 ㅎㅎ 쪽지 확인 부탁드립니다 ㅠㅠ 감사합니다 ㅎㅎ 아이디는 juhyun9707 입니다

• 컴온 · 543230 · 15/09/09 23:21 · MS 2014

작년논술준비하나도없이 고려대 논술합격했는데요
    이번에 의대논술보려고하는데 이번에도 논술준비 수능전에 따로할필요없을거같아서 수능후에준비할라는데 연대는쓰지말까요?
    9평은21211나왔네요ㅠㅠ수능때는 3개1나올자신있긴한데 어떻게생각하시나요

• 컴온 · 543230 · 15/09/09 23:22 · MS 2014
  • JT26 · 557049 · 15/09/09 23:26 · MS 2015

현역 문과 쪽지 보냈습니다 확인 부탁드려요 제발
    아이디는 lwj2530이에요!!

• 서강대갈꼬야 · 479981 · 15/09/09 23:30 · MS 2013

더논술 잘보고 있습니다 좋은 글 남겨주셔서 감사해요~~ 독재학원 선생님들보다 훨~~~씬 도움 많이 되었어요~~~~

• 서강대갈꼬야 · 479981 · 15/09/09 23:30 · MS 2013
  • rkdlq15353 · 579964 · 15/09/09 23:59 · MS 2015

내신이 정말 안좋습니다, 감점도 꽤 당합니다, 연, 고대 기준....연대 정외과 지원하려는데 너무 높은과 쓰는건가요.... ???

• 허수아비가서있넹 · 583917 · 15/09/10 00:00 · MS 2015

쪽지보냈어요!

• 건대이상가자 · 526098 · 15/09/10 00:02 · MS 2014

문과만 노리고쓰신글인가요?? 이과도 포함인가요??

• 복숭아과수원 · 517728 · 15/09/10 00:07 · MS 2014

이과생이 한양대 상경보는거 무리수인가요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• Shanks · 592323 · 15/09/10 00:08

그냥 겸애합니다. 진짜 지금 거의 많은 논술러들의 고민을 싹 해결해주시는듯.. 진짜 오르비아니면 어디서 이런 좋은정보를 얻었을지.. 진짜 하늘에 감사하네요. 어떻게 써야할지 이제 확실히 방향이 정해졌어요. 정말 감사합니다. 꼭 논술로 합격하겠습니다!

• 영어자살각 · 558641 · 15/09/10 00:14 · MS 2015

9평 22311인데 정시올인하려고 햇는데 혹시나 논술 쓸까하는데 어디써야할까요?

• 인생의진리지 · 400355 · 15/09/10 00:23 · MS 2012

문과생 최저맞춘다는 가정하에 논술공부 따로 한적도없는데 어디쓰는게 나을까요? ㅠㅠ
    수능치고 논술 해도 가능할까요?
    또 엔수생은 논술에서 내신반영 비교내신인가요? 논술이 내신 크게 영향력 없다곤 들었는데.. 조언부탁드려요

• 원더풀라이프 · 582031 · 15/09/10 00:28 · MS 2015

제가 연대.고대.성대.중앙대.경희대.외대 논술 보려고 하는데 고대랑 중앙대는 문제를 거의 접해보지못했고 연대는 지금 학원에서 파이널 듣고 있고 나머지는 한두번씩은 써봤는데요 연대를 제외하고 나머지 학교 선생님 책을 사서 공부한다면 수능전과후 그냥 학교별로 섞어가면서 꾸준히 풀어야할까요 아니면 수능전에 한학교를 하고 수능끝나고 다른학교들을 해야할까요? 그리고 수리논술은 지금부터 꾸준히 하면될까요?

• 할수있Da · 586933 · 15/09/10 00:43 · MS 2015

질문드립니다. 논술을 8월 중순부터 배우기 시작했고
    건국대 가고싶어서 넣으려했더니 논술선생님께서 엄청나게 반대하시는데
    현실적으로 건국대 대신에 다른곳으로 원서 접수하는게 맞는건가요?

• 할수있Da · 586933 · 15/09/10 00:45 · MS 2015

그리고 경기 북부에 거주하는데 숭실대, 외대 글로벌 캠퍼스, 부산대 중에 고민중인데 어느 곳이 제일 괜찮을까요..?

• 신단비 · 580102 · 15/09/10 00:56 · MS 2015
  • 노력형인간이되자 · 586833 · 15/09/10 01:04 · MS 2015

이투스에서 논술 개념강의를 좀 들은 상태이고 몇번 글을 써본 상태입니다.(그냥 노베이스) 연세대 논술 지원해볼까 했는데 논술실력으로나 9평도 좀 떨어져서 역시 수능에 좀 더 비중을 둘 생각으로 정시공부하고 있는데요, 원아이드잭님 추천 학교중 수능 끝나고 보는 학교 몇개를 지원해볼까해요.
    궁금한게 몇개있습니다.
    1.수능 전까지 수능공부만 하다가, 수능끝나고 바로 인강이나 학원의 도움을 받는 동시에 기출을 막 돌리는 등 이렇게 해도 큰 문제없을까요?
    -된다면 어떻게 해야할 지 구체적인 방법 좀 구할 수 있을까요ㅜㅜ ㅡ책이든 인강이든 하라는거 다 하겠습니다.!!!
    2. 외대는 LD학부로 넣고싶은데 더 힘든 점이 있나요?
    3. 논술 지원한 상태에서 수능점수가 잘 나와버려서 논술을 안봐도 될 것 같다면 응시하러 안가도 되는건가요?? 그냥 정시 지원할 수 있나요?

• 5Uj20uXbVxDPIl · 585093 · 15/09/10 01:15 · MS 2015

숭실대(상경) ,인하대 , 아주대는 모두 비전형적인가요? 난이도는 어떤편인가요??

• #colle of medi · 530530 · 15/09/10 01:24 · MS 2014

학교에서 하는 대성논술 듣고 있는데요 6논술로 생각하고 있는데 일단 확정된건 건대,인하대,부산대,경북대로 잡고 있어요 나머지 2개를 성대,서강대로 보고있어요 근데 사실 제가 가고싶은과는 신방과인데 스카이말고는 신방과가 크게 의미가 없는것같아서...서강대는 10명정도밖에 뽑질않아서 지원하기가 좀 그렇고...성대는 그쪽으론 별론거 같고..그래서 외대가 그쪽으로 나름 괜찮은면이 있는거같아서 생각하고 있는데 아직 기출을 한번도 써본적없고 영어도 3등급대라...걱정되는데 괜찮은걸까요ㅠㅠ?

• 합격부디 · 528748 · 15/09/10 01:40 · MS 2014
  • 합격부디 · 528748 · 15/09/10 01:40 · MS 2014
  • 빈쓰 · 482627 · 15/09/10 05:45 · MS 2013
  • 경희호스피 · 527797 · 15/09/10 06:17 · MS 2014

정시로 가고싶은 학생입니다 논술을 아예안했는데 혹시 몰라서 경북대 노어노문 넣으려고하는데 어떤가요?? 딴곳도 더넣어야할까요??

• 경희호스피 · 527797 · 15/09/10 06:22 · MS 2014
  • 경희호스피 · 527797 · 15/09/11 18:09 · MS 2014

댓글이 삭제가 안되서 여기에 다시 질문쓸게요ㅜㅠㅠㅠ
    제가 이번에 수시논술로 경희대 호스피(사회) / 부산대 관광컨벤션(사회) / 경북대 노어노문(인문)으로 썼는데 이번에 최저는 맞췄는데 논술공부를 해본적이 없어서 이제 일주일에 2시간가량 논술에 투자해서 권대승 압축팩을 수강하려고 합니다
    일주에 2시간있는 시간 할거면 수능 치고 몰아서 하는게 낫나요??(최저를 아슬아슬하게 맞춰서ㅠㅠㅠㅠ) 지금 하는게 나으면 어떻게 학습방향을 잡으면 좋을까요??
    조언부탁드려요!!

• 경희호스피 · 527797 · 15/09/11 18:09 · MS 2014
  • 볼링맹정유 · 482847 · 15/09/10 07:30 · MS 2013

논술기본편하고있는데 성대vs한양대상경중 머할가요. 6,9수학100 이었어요. 성대패턴이전형적이라해서고민되네요.

• 색즉시공 · 447366 · 15/09/10 08:43 · MS 2013

연대 상경이랑 하위학과랑 논술점수 차이가 많이 나네.

• 비곰 · 575227 · 15/09/10 14:53 · MS 2015

N수생인데 학생부 성적을 논술성적에 비례한 비교내신으로 반영한다던데,
    이 말인 즉슨 현역들보다 더 불리하다는 거죠..?

• 겨울이겨울겨울 · 493020 · 15/09/10 15:19 · MS 2014
  • 발목잡지마 · 565217 · 15/09/10 19:24 · MS 2015

한국항공대 생각하고있습니다...이학계열이라 인문논술,수리논술이 다들어가는데요..이과라 인문논술을 어디부터해야할지모르겠습니다..늦은시기일까요

• ㅇㅋㄹㅋ16 · 491822 · 15/09/10 19:50 · MS 2014

문과재수생입니다ㅠ
    연대쓰려고 하는데
    ㅎ현재 정시로는 절대 못가거든요ㅠㅠㅠ
    그런데 경영학과가 모집인원이 많아서
    경영쓰려는데 합격점이 너무 높아 고민이되네요ㅠㅠㅠㅠ
    다른 학과는 10명 내외라 쓰기 두렵구요ㅠㅠ
    논술자체는 선생님들께서 약간 기대를 하시는 편이구요....

어덯게하는게좋을까요ㅠㅠㅠㅠ

• ㅇㅋㄹㅋ16 · 491822 · 15/09/10 19:50 · MS 2014
  • 서울시립대 국제관계학과 · 561281 · 15/09/10 20:28 · MS 2015

원아이드잭님 바쁘신가봐요ㅠㅠ 원서 상담 때문에 쪽지 드렸는데ㅠㅠ

• 마이힉스 · 568012 · 15/09/11 00:13 · MS 2015

원아이드잭님..제가 내신이 3.5정도되는데 홍익대경영학과 논술쓰는거 무리수인가요? 내신반영비율이너무높아서 걱정됩니다ㅠㅠ 그리고 제가 출결이좀안좋은데 비교과들어가는학교는 아예안쓰는게낫겠죠?? 그리고혹시 교과만본다고 표시해놓고 대학들이 출결도반영하나요..ㅠㅠㅠㅠ

• 궁금궁금해 · 519659 · 15/09/11 00:44 · MS 2014
  • 볼텍스 · 489622 · 15/09/11 01:19 · MS 2014

이과는 없나요? 내신 3.7인 재수생이고 모의고사는 12113(화1생2) 나옵니다.
    목표는 의대이긴 하지만 올해 꼭 대학 가고 싶어서 논술로 대학 좀 써보려고하는데요..
    과는 전자전기로요.. 논술 공부는 공부는 수능 뒤에야 좀 할 것 같고요

일단 쓰려고 생각 중인 곳은 성균관대, 고려대, 중앙대 입니다.

• 16삼반수시대 · 559313 · 15/09/11 07:44 · MS 2015

성대 사과랑 한양대 정책
    지원 했는데 만약 수원에 배치될 경우 한양대 포기 하는 것이 더 적절하죠 최저을 충족하에

• 교대가요교대 · 576871 · 15/09/11 23:24 · MS 2018

논술 전형에 있어서 경쟁률이 의미가 있나요?

성대 경영 9월11일 17시 현재 경쟁률 26:1 (95명 모집)
    성대 글로벌 경제 9월11일 17시 현재 경쟁률 16:1 (50명 모집)

보통 몇:1 정도 차이나야 차이가 많이 난다고 볼까요?
    물론 논술이란게 형성 풀의 논술 실력도 고려해야 하므로
    단순히 모집 인원많다고 들어가기 더 쉽진 않지만

성대 경영과 글로벌 경제 현재 경쟁률 추이를 보면
    어디가 논술로 더 합격 확률이 높다고 보세요?