석호쌤 [420950] · MS 2012 · 쪽지

조회수 8,755

[석호 쌤] 절대어법 바르고 깨끗한

게시글 주소: https://m.orbi.kr/0006568559

역대 수능 및 평가원 기출 

모든 어법 문항 총정리 입니다.

문법 베이스 전무한 학생 부터 

틀리지 않는 학생까지 범용적으로 정리할 수 있도록

읽기식 어법 + 기존 문법 참조

병행 구조로 구성해 두었습니다.

9일로 나눠 두긴 했지만 

러닝타임 5.5시간 내외 로 하루 몰아쳐 끝내는쪽을 권장

전체적인 어법의 흐름 과 유형 

그리고 관점을 묶어줍니다.

1. 절대시리즈의 단한영 프레임을 유지 

2. 읽기식 최소한 해설

3. 입으로 의미단위 읽어 익숙해 지기 

4. 영어 전문 순으로 구성되어 있습니다.

해석 상 언제 이므로 when

모든 문항을 다르게 접근 하는 것은 아니지만

가능하다면 문법적 지식을 배재

의미적 어법 위주로 기술

물론 기존 문법을 비교할 수 있도록 
병행 표기 하였습니다.

어법은 그 자체로 부담스러워 
최대한 기름 빼려고 노력 했어요.

절대어법의 Key 관점입니다.

문법 아닌 의미 와 의도를 파악

불필요한 분석적 문법지식의 배재

어떻게 쥐는지 이므로 how

역시 기본의 분석식 문법도 비교 참조 해 두었습니다.

각 챕터 별 어법 조각 정리

읽어 영어 그 자체로 자연스럽게 익을 수 있도록 하였습니다.

9일차 후 

어법 조각 총정리 입니다.

필요한 최소한의 문법 Note 달아두었습니다.

역대 수능 및 평가원 기출 어법 총정리

절대어법 9 days

150925 최석호 T*

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 수미 · 406900 · 15/09/25 19:21 · MS 2012

굿굿 절대영어 덕많이 봤오요 이것도기대

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 19:37 · MS 2012

감사ㅎㅎ

• 삼수에취핰! · 578826 · 15/09/25 19:22 · MS 2015

이것만으로 수능어법 준비 가능할까요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 19:30 · MS 2012

예 지난 11년간 모든 평가원 어법 지문 정리해 두었어요ㅎㅎ

• 해비 · 563170 · 15/09/25 19:24 · MS 2015

저도 절대영어사서 도움많이 됐습니다 감사합니다.사서볼게요

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 19:38 · MS 2012

고마워요 ㅎㅎ

• 단호한짧은호 · 472052 · 15/09/25 19:26 · MS 2013

제가 왜인지 설명은 잘 못하는데 어법 틀린 적이 없는데 이제보니 의미로 풀어서 그렇군뇽

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 19:37 · MS 2012

예. 그게 맞아요.

마치 우리가 우리말 문법 틀린 것을 설명하지 못하는것 처럼..

기존 컨텐츠 들의 불필요한 문법적 남용이
    책을 쓰게된 가장 큰 계기였고

설명을 위한 설명이라고 해야 하나..

이번에 모든 기출을 정리 유형화 하면서
    생각보다 평가원에서 요구하는 지식은 굉장히 simple 하다는 것을 느끼게 되었어요.

부족하지만 하나씩 천천히 바꿔볼 생각입니다:)

• 수리논술합니다 · 528451 · 15/09/25 19:31 · MS 2014

석호쌤 글과는 무관한 질문이지만..
    어제 석호쌤 프패를 사서 일 월 화 3일을 이용해서 수1 기벡을 돌리려고 하는데 추천해주실만한 강의가잇을까요?? 수1과 공도벡이 무엇노다도 너무흔들려서요..특히 수열파트..

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 19:40 · MS 2012

음.. 프패 구매자에게 특정 파트라면
    천재의 발상이 가장 메인일거에요.

특히 수1과 기벡파트의 경우 기존 접근들과 다른 부분이 많아
    지금 시점에서도 2~3일 정도 안에 몰아듣는다면

충분히 1회성 습득으로도 도움 받을 수 있는 부분이 있을거에요.

열심히 하세요:)

• 천체천재 · 520511 · 15/09/25 19:34 · MS 2014

70점대 맞다가 절대영어 세 번인가 돌리고 나서 9월 91점 맞았습니다. 덕분에 영어가 재밌습니다. 감사합니다.

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 19:42 · MS 2012

많은 학생들이 옳은 영어를 할 수 있으면 하는 생각이에요ㅎㅎ
    고맙고 열심히하세요:)

• J0ker · 580581 · 15/09/25 19:36 · MS 2015

와 감사합니다

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 19:53 · MS 2012

감사감사ㄷ

• dmstjd19 · 557687 · 15/09/25 19:44 · MS 2015

어제 구매하고 기다리는 중인데 맛보기 PDF 대박.. 기존 어법 상식이 붕괴되는 중ㄷㄷ

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 19:58 · MS 2012

기존 컨텐츠 들의 불필요한 문법 남용은 우리 영어에 큰 문제라고 생각해요.

이번 모든 기출을 유형화 하면서
    평가원 역시 요구하는 지식이 굉장히 simple 하다는 것을 확인할 수 있을거에요.

매번 좋은 후기 고맙고 하나씩 천천히 바꿀께요:)

• 만점에수렴중 · 562465 · 15/09/25 19:53 · MS 2015

어디서사요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 19:55 · MS 2012

http://atom.ac/books/997-%EC%A0%88%EB%8C%80+%EC%8B%9C%EB%A6%AC%EC%A6%88/

요기 아톰
    절대시리즈 로 묶어 뒀어요.

다른 컨텐츠 들 처럼 호불호가 갈릴만한 내용은 아니지만
    그래도 꼭 미리보기 PDF 확인 후 구매해 주세요ㅎㅎ

• 포시즌 · 502888 · 15/09/25 19:54 · MS 2014

이분 못하시는게 뭐?

• moment55 · 584619 · 15/09/25 20:00 · MS 2015

못하시는걸 못하십니다

• 산화머니♥ · 591040 · 15/09/25 20:03 · MS 2015

연애

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 20:06 · MS 2012

가만.. 죽창이 어디있더라 (뒤적뒤적)

• 산화머니♥ · 591040 · 15/09/25 20:07 · MS 2015

언젠가는 절대연애 기대합니다

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 20:17 · MS 2012

이 기세라면 대략 45까지 솔로일 예정입니다.

• 산화머니♥ · 591040 · 15/09/25 20:18 · MS 2015

절대모쏠도 나쁘진않죠

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 22:56 · MS 2012

-_-

• dj158 · 372453 · 15/09/26 08:37 · MS 2011

쏠로 치열하게 독하게~

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 14:37 · MS 2012

저까지 끌어들이시면 안된다능 ㄷㄷ

• Vㅔ리=) · 569824 · 15/09/25 22:20

절대모쏠 ㅋㅋㅋ 오늘 처응 웃었네 아

• 전기영동/의대가자 · 501409 · 15/09/25 20:07 · MS 2017

문법을 항상 의미로(?) 풀거든요.. 진짜 딱 쌤 말대로 왜 틀린지 모르는데 틀린거
    이 책보면 도움이 될까요?
    가아끔 어려운 어법 틀리는것같아서 많이 풀어봤더니 출제되는 어법은 거의 안틀리더라구요

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 20:15 · MS 2012

올해 낸 컨텐츠 중에서는 그래도
    성적대나 성향 베이스 관계 없이 한번 쯤 꼭 정리해 볼 만한 책이라고 생각하기는 하는데

혹시 모르니

http://atom.ac/books/997-%EC%A0%88%EB%8C%80+%EC%8B%9C%EB%A6%AC%EC%A6%88/

맛보기 PDF 한번 확인 해 주세요ㅎㅎ

그런데 님의 경우 방법론 적으로는 이미 Tune 되어 있는 것 같아
    기출 어법조각들의 시작부터 끝까지 총 정리 와 방법론 확인의 측면에서 더 의미가 있을거에요:)

• 나른한 오후 · 506148 · 15/09/25 20:08 · MS 2014

새로운책 기념으로 응원합니다

절!

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 20:11 · MS 2012

빠른 스틸 ㅋㅋ
    요즘 이런거 하면 죽창각임요 ㅋㅋ

• 산화머니♥ · 591040 · 15/09/25 20:12 · MS 2015

대값!

• 나른한 오후 · 506148 · 15/09/25 21:25 · MS 2014

에라이 정예멤버들 댈고오든가해야지ㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 22:57 · MS 2012

-_-...

• JH's · 591353 · 15/09/25 20:22 · MS 2015

구매의사가있는데 영어 하위권한테는 어떤가요? 다른과목은 하는만큼나오는데 영어는 아예갈피도안잡히고 뭘해야할지도몰라서 ㅠ(단어만무작정..

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 20:28 · MS 2012

음.. 영어가 많이 힘들다면
    절대 영어쪽이 조금 더 도움 받을 수 있지 않을 까 싶어요.

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=5707412

절대영어 링크 내용 참조 해 주세요ㅎㅎ

• 아몬드머렝 · 491139 · 15/09/25 20:28 · MS 2014

분위기가 소설책같은 느낌이네요

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 20:54 · MS 2012

디자인에 대한 좌표는 늘 들고 다니고 싶은 책 입니다.
    고마워요:)

• 샤샤샤16 · 598297 · 15/09/25 20:42 · MS 2015

오늘 샀어요~ 수능 전에 마지막으로 어법 마무리 하려구요 근데 이 책 공부할때도 단한영으로 하는건가요? 문제 풀기전에 한글해석부터 보는게 왠지 걸려서요..

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 21:11 · MS 2012

절대시리즈의 기본 프레임 자체가 의미를 알고 있는 상태에서 최대한 다양하고 많은 양의 글을 읽어 루틴 주기를 짧게 가져가고 자연스럽게 영어 자체가 몸에 녹아들게 하고 실전은 많은 모의고사를 통해 훈련하고 있어요. 지금 시점에서는 모의고사 후 단한영이 가장 효과적인 방법이고이번 절대어법은 어법 그 자체로만 포커스를 두어 최단시간 내 정리할 수 있도록 되어 있습니다ㅎㅎ

• SKY는 포기못한다 · 473422 · 15/09/25 20:44 · MS 2013

성적이 90초중반 쯤 되는데
    지금 절대 영어나 절대 문법 봐도 되나요ㅜㅜ?? 속도는 지장이 없는거 같은데 너무 대충읽고 넘기는거 같아서 불안합니다ㅜㅜ

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 21:14 · MS 2012

이번 어법 책의 경우 베이스 성격이나 성적대 크게 타지 않는편이어서 누구나 빠르게 한번쯤 정리해볼만 할 것 같고

절대영어의 경우 내용 보다는 영어 복습법에 대한 방법론을 더 담고 있는데
    확실한 것은

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=5707412
    확인 후 시작하는 것이 좋을것 같아요.

• 댄싱머신 · 451232 · 15/09/25 21:08 · MS 2013
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 샤브샤브 · 506166 · 15/09/25 22:09 · MS 2014

반수생입니다. 영어는 항상 고3 내내3등급을 받아왔고 저는 꼼꼼하게 해석하지않고 그냥 쭉 읽고 딱히 영어-한글 번역과정을 안거치고 문제를 풀어왔는데요. 중학교때 영어를 많이 해두고 그런식으로 문제를 풀었는데 중학교때 많이 해둔터라 고등학교 1학년때 그냥 100점 97점 이렇게 나오다보니 공부를 안하게되었고 그러다보니 성적은 내려갔고 고3때는 수능특강한권조차도 다못본채 시험을 쳤습니다.

항상 어법을 틀려와서 40일남짓남은 지금시점에서 어법을 한번 제대로 끝내고 뭔가 이제는항상 불안하게 맞을까 하는 식으로 영어문제를 풀어왔는데 남은기간 공부좀해보려하던중 이 글을 보게 되었네요.ㅜㅜ하늘이 도우시나봅니다.ㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 어법책은 이걸로 정했는데 절대영어라는 책을 겸하면서 ebs를 볼지 순수 ebs만 볼지 고민이 되어서요. 절대영어라는 책을 잠깐 알아봤는데 제가 영어를 읽어왔던 방식으로 영어를 공부할수있는거 같아서 끌렸는데 남은기간 얼마안되지만 강추하시는 부분입니까?

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 23:02 · MS 2012

제 교재이다 보니 강추.. 까지는 좀 부끄럽고
    7시간 내외 하루 투자로 빠르게 수능 기출 명지문들을 총정리 하면서
    앞으로 수학 수능 준비에 대한 방향을 얻을 수 있다는 측면에서 충분히 해볼만 한 컨텐츠 라고 생각하고 있어요.
    지금에서의 의미는 책 자체보다는 책 이후 절대영어 식으로 남은 기간 모의고사를 계속해서 실전처럼 매일 1회분씩 훈련할 수 있다는 점에 의의가 있을것 같아요ㅎㅎ

• 경희호스피 · 527797 · 15/09/25 22:10 · MS 2014

절대영어 사고싶은데 못찾겠네요ㅠ링크알려주세요ㅠㅜㅜㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 22:58 · MS 2012

http://atom.ac/books/997/

절대영어 시리즈로 묶여있어서 검색이 안돼나 보네요
    여기있습니다ㅎㅎ

• 이과혁명 · 518156 · 15/09/25 22:31 · MS 2014

뉴비인데 석호샘 수학이에요 영어에요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 22:57 · MS 2012

수학입니다:)

http://class.orbi.kr/group/7/

• dokjae · 522923 · 15/09/25 22:53 · MS 2017

복습하기 싫으면 한 수능보기 일주일전에
    읽으면 됳까요

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 23:13 · MS 2012

됳요

• 키아누리브스 · 598492 · 15/09/25 23:02

선생님 수학쌤 아니였어요??

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/25 23:13 · MS 2012

루이 인텐시브 몬스터 라는 이름으로 수능 전과목 컨설팅을 하고 있어요.
    오르비 통해 하나씩 소개하게 될것 같아요:)

• 지피지기백전백승 · 461458 · 15/09/25 23:08 · MS 2013

근데 제가 생각하는 영어공부 방식과는 좀 달라요.
    이 책에 태클 걸겠다는건 아니구요.
    저 같은 경우는 올해 초에 거의 영어 노베이스에서 시작했었는데
    (작년 수능 6등급.. 심지어 찍어서 맞춘 것도 있음)
    절대영어에서 추구하고자 하는 공부방식이
    뭔가 끌리긴 했는데, 저처럼 기반이 없는 사람에게 있어 뭔가 편리한 길? 을 걷는 것 같은,
    마치 아무것도 없는 상태에서 뭔가 쌓아올려서 나중에 무너지지 않을까 라는 생각이 들어서
    이 책 저자분께서 추구하는 것과 완벽히 반대인, 문법식 공부를 했는데
    많이 늘었었어요. 6평 100점이었음 EBS는 보지도 않아서 연계빨 이런것도 아니고요
    뭐 그래도 절대영어에서 추구하는 방식으로 했어도 뭐 열심히 했다면 늘었겠죠? 근데 저같은 경우도 있으니까
    다른 분들 참조 하시라고 댓글 남깁니다.. 사람마다 방식은 다른거니까요

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 00:32 · MS 2012

어느 길이든 열심히 하는 것은 멋진거죠ㅎㅎ 좋은 결과 있길 빌께요:)

• 앞ㅇ · 570863 · 15/09/25 23:15 · MS 2015

석호쌤, 의도를 읽는 다는 건, 수학에서처럼 풀이방향성의 제시를 말하는건가요? 영어에서 빈칸이 있으면 이 쪽 내용은 총정리하는, 윗 실험의 요약이므로 ,글을 이해하고, 윗 실험의 의미를 이해하자 이렇게 방향성을 잡는다는 말인가요?

• 앞ㅇ · 570863 · 15/09/25 23:19 · MS 2015
  • 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 00:35 · MS 2012

음.. 대단한것은 아니고;

is / was 이면 수를 확인하고, when / how 이면 해석을
    unless / despite 이면 이어지는 부분을 확인 하는거요.

당연하다고 생각할 수 있는데 의외로 무턱대고 문법적인 것부터 분석하는 학생들이 의외로 많아 중간에 키 페이지로 넣어뒀어요;

• 홍당근 · 575359 · 15/09/25 23:36 · MS 2017

절대영어 속는셈치고 10시간정도에 몰아치기한 후에

영어 읽는속도 엄청늘고 ebs도 쉽게 읽히더라구요!!

이것때문에 절대수학 매직콘서트도 사고 ㅎㅎ

무튼 여러가지로 감사합니다

사실 절대어법보다 극악영어를 기다렸지만... 감사합니다 ㅎ

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 00:36 · MS 2012

고마워요ㅎㅎ 극악영어까지 두개 모두 욕심내고 있었는데 하마터면 이것 하나도 못나올 뻔 했어요. 열심히 하세요:)

• 형도형도기형도 · 516954 · 15/09/25 23:42 · MS 2014

석호샘 늦게나마 절대영어보고있는데요 지금다보고 이비에스 수능특강보고있는데ㅁ생각보다 1지문읽는 속도가너무느려서 걱정입니다. 이페이스대로하면 ebs 2번씩보고 수능칠거같은데 효과를볼수있을까요.. 쓸데없는 질문이지만 너무 불안해서 댓글남겨요ㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 00:38 · MS 2012

시험 볼 때는 42분 28문항 실전 처럼 봐 줘야 하고 복습 때는 절대영어 단한영 방식으로 해 주되 복습도 55분이 넘어가지 않도록 긴장감 있게 봐주는 것이 중요해요. 속도가 너무 나지 않는다면 난이도를 살짝 내려보는 것도 좋은 방법이지만 지금 시점에서는 최대한 무리해서라도 시간 지켜주는 쪽이 낫다고 생각해요. 열심히 하세요 화이팅:)

• 조르주깡길렘 · 409348 · 15/09/25 23:42 · MS 2012

햙 석호쌤 오랜만에 뵙네요>_<

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 00:38 · MS 2012

햙릌

• sulgeungje · 445606 · 15/09/25 23:52 · MS 2013

수학가르치시는 분이 못하는 게 없으시네..

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 00:40 · MS 2012

-_-;;

• BJ.宇 · 477886 · 15/09/26 00:02 · MS 2013

핡 석호샘 다이스끼

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 00:40 · MS 2012

여어 히사시부맇/

• 천체천재 · 520511 · 15/09/26 00:34 · MS 2014

인터넷 검색해보니 9월 1일에 나왔다는데 일찍 좀 알려주시지 ㅜㅜ 추석이라 10월 1일에받겠네요.

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 00:42 · MS 2012

표기 오류일거에요 저도 교보 통해 어제 겨우 구해서 내일 학원 애들 나눠줘요ㅠ

• 20150827 · 582827 · 15/09/26 00:47 · MS 2015

내가 푸는방법이랑 완전 똑같네. 그래도 한번 사봐야지

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 01:24 · MS 2012

이번 교재는 단시간 내 총정리 만으로도 충분히 의미 있을거라고 생각해요ㅎㅎ

• mistyblue · 587867 · 15/09/26 00:56

이것도 사야지. 열심히 공부할게요!

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 09:52 · MS 2012

흐힇

• Vㅔ리=) · 569824 · 15/09/26 02:02

며칠 전 올라온 신의 공부법에서도 절대영어식으로 공부하는 걸 추천하시더군요. 교수법이 정말로 효율적입니다. 이전 공부법은 한 문제에 문법 지식을 빽빽이 정리하고 단어, 숙어도 정리하고 해도 점수는 그대로면서 지치고 질리는 공부만 했었는데 한글 해석을 먼저 보고 영어 문장을 보면서 익히는 공부법은 석호샘한테 배운 지금까지 제가 아는 선에선 가장 효율적인 영어 공부법입니다. 절대영어도 보고 선생님 칼럼도 보고 공부하면서 세상엔 참 배울 게 무궁무진하다는걸 느꼈습니다.

내가 전혀 생각지 못하고 미처 헤아리지 못한 것들을 다른 누군가의 깨달음과 그것의 설파로 인해 제가 더욱더 나은 방향으로 계도되는 과정에서 전 정말로 기뻤습니다. 왜냐하면 조금 더 확장된 사고와 유연성과 실력을 얻은 것을 느꼈기 때문입니다.

25살. 마지막 수능을 치루고 제가 어떤 대학을 혹은 어떤 길을 가든 올해의 깨달음을 삶에 접목시키면서 측정하고 반성하고 개선하면서 더 열심히 살아갈려구요 ㅎㅎ 가르침 감사합니다 석호샘 화이팅!

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 09:53 · MS 2012

감사합니다. 열심히 하세요:)

• 왜이럴까대체 · 566009 · 15/09/26 03:37

진짜 볼때마다 대단하신분이라는 생각이 들어요. 저도 내년수능보지만 지금 사서
    공부해보겠습니다. 하는일마다 다 잘되시길 바래요!

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 09:54 · MS 2012

고마워요. 열심히 하세요ㅎㅎ

• 왜이럴까대체 · 566009 · 15/09/26 12:36

질문 하나만 더할게요~ 절대영어는 구문독해가 자연스럽게 될까요?
    구문독해가 힘들어서요ㅠ

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 14:35 · MS 2012

정규교육을 안받아 그런가 아직도 구문이라는 개념을 잘 모르겠어요ㄷ 문법적인 구조를 말하는 것이라면 한글 배울 때 필요없었던 것은 영어 배울 때도 필요 하지 않다고 생각해요^^;

• Qkvp42aLnNtUhW · 586365 · 15/09/26 08:51 · MS 2015

절대영어는 기출 모음집 같은건가요??

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 09:56 · MS 2012

컨텐츠 자체는 기출 명작지문 총정리 이지만 함께 이 후 혼자 풀게 될 EBS 나 모의고사 등을 공부하는 방법론을 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있어요ㅎㅎ

• 복지리 · 515121 · 15/09/26 09:48 · MS 2017

쌤 절대영어 구입해서 읽었었고 그 방식으로 공부 계속 해왔는데 시험에서 계속 1개씩 틀리면 어떻게 해야할까요? 어법은 안 틀리고 주로 빈칸에서나 문장 삽입에서 틀려요

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 11:33 · MS 2012

사실 많은 컨텐츠 들에서 빈칸과 삽입을 집중적으로 다루고 있고 특화된 스킬들이 있을 텐데.. 개인적으로는 그런식의 문제해결 스킬 보다는 해석의 정확도에 더 집중해 글 자체를 더 완전히 소화 할 수 있으면 (마치 한글 처럼 자연스럽게 보인다면) 그 방향이 더 낫다고 생각해요. 꼭 해결책을 찾는다면 차라리 1년간 풀었던 문제들 중 빈칸만 처음 부터 쭉 훓어보며 손으로 가리고 다시한번 읽어 답을 짐작 + 확인 해보는 방법이 가장 좋은것 같아요. 저의 기본적인 생각은 항상 영어는 영어 자체로 공부를 한다는 것 입니다:)

• 복지리 · 515121 · 15/09/26 13:06 · MS 2017

결국 기본이 중요하다는 말씀이신 것 같네요
    글 자주 보고 있습니다 ㅎㅎ 좋은 추석 되세요 : )

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 14:33 · MS 2012

영어는 쓰기 위해 배워 쓸 수 있어야 합니다. 해피 추석염ㅎ

• 설수의가고싶다 · 560333 · 15/09/26 10:31 · MS 2015

쌤 국어책은 안내시나요? 내신다면 살 의향 있는데..

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 11:35 · MS 2012

;;; ;;

• 설대물천17 · 551146 · 15/09/26 10:32

듣기를 미드를 이용하시라고 하셧던거같은데 그럴여유나 사정은 못되서 질문합니다.
    듣기교재한권에서 절대영어처럼 단어쭉체크하고 영어스크립트(듣기는 지문이 쉬우니)또는 한글먼저보고 영어스크립트 보던지 한다음 듣기식으로 하면되나용?

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 11:37 · MS 2012

듣기의 경우에 저희는 우선 1.2배속 모의 + 채점 후
    한지문 씩 한글 스크립트 빠르게 읽고 1.3배속 다시 듣기 방식으로 하고 있습니다.

근데 시간대비 효율도 너무 않좋고 사실 독해 만으로 따라오는 부분이 있기 때문에
    많은 양을 할 필요는 없는 것 같아요.

올해 저희는 식사시간 미드 만으로 듣기 수업은 완전히 배제 해 봤는데
    9평 1명 실수 1문제 빼고 전원 만점이었어요.

• 목표는외대 · 591497 · 15/09/26 10:42

원래 영어 공부한 적 없었고, 펜팔들과 영어채팅으로 배운 영어가 다여서 쉬운 문장은 괜찮은데 어려운 문장이 나오면 해석이 잘안되고 무엇보다 단어 수준이 중딩정도라 모의고사가 고정 3이었어요.

근데 고3되고 6월에 모평에서 영어 5라는 걸 보고 엄청 충격을 받고, 절대 영어 구입해서 한번 읽고 9월 모평 봤는데 3개 틀렸어요(그래도3등급..)
    1컷이 100이라 정말 쉬워서 저도 한번 풀고 20분정도 남았는데 3문제 지문,선지에 있던 단어가 도저히 추론불가라 틀렸네요.ㅠㅠ 효율적인 단어암기법은 뭔가요?

사실 영어 공부 드럽게 안했는데 개학하고 ebs해서 이제 거의 끝내가요. 수능 때 만점받겠습니다.
    그리고 어법은 항상 감으로 어색한거 찾기 했는데 성공률이 80%정도라 이책이 정말 도움 될듯해요. 꼭 읽어보겠습니다. 감사해요!

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 14:41 · MS 2012

절대영어 여기 단어 파트 채거름식 단어 시스템 파트 참조 하면 도움 받을 수 있을것 같아요ㅎㅎ 열심히하세요:)

• 목표는외대 · 591497 · 15/10/14 22:55
  • 역전의일년 · 566167 · 15/09/26 14:02 · MS 2015

절대 영어 어법 둘다삿습니다.
    기존 목표는 어법빼고 다맞추자 인데, 지금 영어 상황보면 어법도 해야될듯한데 제가 문장에서 동사가 어딧는지, 왜 동사인지. 왜 what이고 왜 that인지...사실상 문장 구조도 몰라요. 이런 문법 병심도 훌륭한 문법자부심을 갖도록 되길 기대중입니다

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 14:40 · MS 2012

음.. 애초 개발 동기 자체가 이런 상황을 타겟팅 하고 시작하기는 했어요. 충분히 5.5시간이라는 짧은 시간 안에 도움 받을 수 있을거라고 생각해요. 한방에 가는것이 중요하고 열심히 하세요:)

• 역전의일년 · 566167 · 15/09/26 14:42 · MS 2015

단어 어법안되는데도 영어 2등급나오는데 이거보면 단어도 같이 잡히나요!!!!
    그리고 수학공부팁좀요 ㅠㅠ 석쌤강의는 집이 가난해서 못사지만 꿀팁이라도 먹고시퍼여 하앍

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 15:43 · MS 2012

어법은 베이스성향이나 성적대 관계 없이 도움 받을 수 있을거에요ㅎㅎ

단어와 영어 자체에 대한 방법론은 위의 절대영어 참조 해 주세요.

수학은 상황따라 천차만별이지만 이 시점에서는 다른 버리는 것들이 있더라도 실전 적인 준비와 알고있는 것을 맞춰낼 수 있는 전략과 분배에 대해 대해 많은 모의를 통해 훈련하는 것이 가장 좋은 방법일거에요. 열심히 하세요:)

• 그믐달[국어] · 175908 · 15/09/26 14:26 · MS 2007

석호쌤 2달전 조언 너무 감사했어요~ㅎㅎ정말 큰 도움됬어요!^^

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 14:32 · MS 2012

존잘러의 등장 ㅎㄷㄷ

• Hanna.K · 497380 · 15/09/26 15:25 · MS 2014

이번 9월 100점 받았긴 했는데요 그전에는 100점 받아본 적이 없어서 수능때 잘 나올지 자신은 없어요
    지금 시점에서 절대영어사서 한번 읽어보는게 좋을까요? 아니면 그냥 이비에스와 기출을 보면서 선생님이 알려주신대로 모의고사 처럼 하고 해석하고 단어외우는게 좋을까요?
    아 그리고 그러면 빈칸같은 문제는 어떻게 푸세요? 그냥 푸시나요?..ㅋㅋ
    단어는 그냥 책에만 체크하는 건가요? 노트에 따로 적는건가요?
    즐거운 한가위되세요! 저처럼 배탈나시지마시구..ㅎㅎ

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 15:45 · MS 2012

절대영어는 그 내용 자체로도 수능 명작들을 7~8시간 내에 훓어볼 수 있지만 방법론 적인 측면에서 이 후 EBS와 모의고사를 혼자 어떻게 빠르게 해결할 까에 대한 공부법 적인 의의가 강한 책이에요 ㅎㅎ 아마 빠른 시간 내 몰아 끝낸다면 도움 받을 수 있을거라고 생각하고 빈칸의 경우 여러가지 기술 보다는 일단 저는 영어 자체로서의 본질적인 읽음력을 키워 자연스럽게 국어 빈칸처럼 해결 하는 것이 가장 바람직한 방향이라고 생각해요. 열심히 하세요:)

• 진중권급논리력 · 332350 · 15/09/26 15:48 · MS 2010

최석호 선생님 안녕하신가요?
    절대문법 책 맛보기보고... 뭔가 깨달음이 와서 이렇게 문의 남깁니다.

이제까지 꽤 많은 문법 강의를 봤고 어느정도 개념도 있다고 생각하는데 깔끔하게 정리한 적은 없어요.
    그런데 이 정리되지 않았다는 생각떄문에 영어 시험 보면서 어법문제는 손도 대지 못합니다.
    그냥 딱 문제 마주치면 '아.. 문법이네 정리안됐으니까 패스하자'라는 생각이 들면서 넘어가요.

그런데 책 맛보기를 보니까 내가 괜히 쫄았었다? 다 풀 수 있다?는 자신감이 생기는데
    문법 강의로 확실하게 정리하고 갈 지, 이제까지 쌓인 개념지식과 절대문법으로 적응하고 문제를 풀 지 고민이 됩니다.

- 절대 문법 맛보기를 보니 소위 말하는 문법적 지식보다는 자연스럽게 해석이 되는 방향으로 가는 것 같은데 선생님은 문법을 풀 때 문법 지식이 필수적으로 있어야한다고 생각하시나요?

- 만약 기본적인 문법 지식은 꼭 필요하다면 절대 문법으로 커버될까요?

• 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 16:31 · MS 2012

예 기본적으로 영어에대한 기본 자세는 우리가 한글 배울 때 그랬듯 또 유럽인이 영어를 배울 때 그렇듯 문법은 최대한 배제하는 방향을 잡고 있기는 한데

한국 수능의 어법문제 특성상 완전한 배제는 어렵습니다.
    정도의 문제이고 기존 컨텐츠 들의 남용이 문제라고 생각해요.

기출만을 뽑아 평가원에서 요구하는 기초가 어느선인지 정확하게 가이드 선을 그어 주는데 초점을 두었습니다:)

• murdoc · 552756 · 15/09/26 16:25 · MS 2015
  • 석호쌤 · 420950 · 15/09/26 16:27 · MS 2012

요즘도 최소한의 문법 지식을 요구하는 문항들은 출제되고 있고
    최근 11년간 모든 문항은 하나도 빠짐 없이 다 정리되어있습니다:)

• ys111 · 588577 · 15/09/26 20:44 · MS 2015
  • Tngkrwhwrkxek · 576269 · 15/09/26 22:09 · MS 2015

전 평가원어법은안틀리던데 ebs나 다른교재 어법은 자주 틀려서 질문인데여 이책만으로 해결가능한가요? 안틀리는데 지식이 없어서 불안하네요;; 절대영어도 봤는데 남은기간동안 절대시리즈 책이 다회독 가능하다고 판단했고 구매예정이에요

• 샤샤샤16 · 598297 · 15/09/26 23:52 · MS 2015

선생님 어제 샀다고 댓글달았던 학생이에요 오늘 세시간 반 동안 절대어법 끝냈네요ㄷㄷ 책 진짜 좋은것같아요 어법을 틀리지는 않는데 항상 2% 부족하다고 생각했었거든요.. 앉은자리에서 책을 끝까지 다 보니까 어법이 전체적으로 다 정리되는 것 같아서 좋네요.. 쌤 도움 많이 받는것같아서 감사해요ㅎㅎ 몇달전에 올려주신 반수생 커리가이드랑 단한영 공부법으로 도움 정말 많이받았어요! 감사하단말 전하고싶었습니당ㅎㅎ

• 샤샤샤16 · 598297 · 15/09/26 23:55 · MS 2015

아 그런데 중간중간 오타 및 오류가 좀 보이긴 했어요 그렇게 큰건 아니지만ㅎㅎ 그래도 발음 가끔 한글로 써있거나 약간 개그같은거 써있을때 재밌었네욤ㅋㅋ 그리고 쌤이 써놓은 문법해설이 진짜 좋아요 해석에 기반한... 그 밑에 기존문법?해설? 보다 훨씬 잘 이해되서 좋았어요

• 로시로시 · 538037 · 15/09/27 06:23 · MS 2014

안녕하세요 절대 어법 맛보기 올려두신 것 봤는데 문법을 해석적..?으로 접근하시는것같네요!
    다른 과목에 치중하느라 잠깐 영어를 놨는데..
    어법이 뒤죽박죽하네요 ㅠㅠ 정리가 안된 느낌
    제가 봐도 괜찮을까요? 어법 어딘가 부족한데 .. 아직 다 채워지지 않은 느낌이 드는 학생입니다 ㅠㅠ
    절대 시리즈 책들을 전부 얼마전 알게 되었는데..
    영어 읽을때 빨리빨리 읽기가 불편하고 꼭 한문장씩 돌아와서 확인하고 가는 느낌이 있어서요.....
    빨리빨리 읽어야 하는데 어딘가 불편해요
    영어는 90점초반대 점수 입니다 ..
    지금 거의 10월달 다되가는데 절대 영어를 빠르게 봐도 될까요 ?
    연계 정리도 아직 다 못해서 마음이 조급해요 ㅠㅠ

• 의대공대 · 559720 · 15/09/27 14:22 · MS 2015

지금 고2가 해도 괜찮나요?

• 앞ㅇ · 570863 · 15/09/27 21:02 · MS 2015

일단 영어가 뭔지부터 확립하고 와야지 이 책을 제대로 쓸수 있으실거같아요,

• 푹씬 · 384571 · 15/09/28 02:03 · MS 2011

구문공부도 되요?

• 태산(泰山) · 592943 · 15/10/16 16:03 · MS 2015

책의 요점을 파악했다고 생각하는 독재생입니다.
    3분의 1정도 읽었는데 뒷부분 생략하고 ebs반복하고 있는데 괜찮다고 보시나요?

• 올해는가자. · 464957 · 15/10/20 09:51 · MS 2013

토익준비중은데 혹시 도움될까요?.. 지금 절대영어방식으로 토익하는중입니당ㅎㅎ