타라티옹 [404373] · MS 2012 · 쪽지

조회수 608

★Strategy....도움과 정보가 필요해요..!★

게시글 주소: https://m.orbi.kr/0004212533

매일 매일 고민의 연속이네요.

서울대 수시 일반전형을 포기->컴공과 전공적합성 면접(예상 물리2 구술시험)대비 안해도 됨->물리2 공부 안해도 됨

서울대 수시 일반전형을 포기하면 서울대를 정시로 노려야하는데.. 수시일반전형과 서울대 정시중 컴퓨터공학과에 들어가려면 뭐가 더 유리할까요..

물리2를 안하게 되면 물리2보다는 등급받기가 상대적으로는 쉬운.. 지구과학2나 생명과학2를 할 생각인데요.

생명과학은 진짜 제 스타일이 아니라서 아마 지구과학2를 할 것 같은데

수시일반전형을 포기하고 지구과학2를 지금부터 공부할 시에의 장점은..등급받기 너무 힘들다는 물리2를 안한다는 거 이것 뿐이네요.

수시일반전형을 노리고 물리2를 수능공부도 하면서 논술공부도 한다면.

제 생기부에 있는 물리실적들..

교내물리경시대회 2학년 때 금상(1학년 때는 상도 못받았는데..)

교내과학논술대회 물리분야 은상(2학년)->제 실력으로 받은 건 아니고..우연히 어느 학교 논술문제임을 알게되서 답을 봤어요...ㄷㄷ

교내과학논술대회 원자력관련 동상(1학년)

그리고 지금 물리2를 방학 때 열심히 파서 3학년 4월에 칠 교내물리경시대회에서 교내 대표로 선정되면..

울산광역시 교육청 물리경시대회에 나가게 되는데..뭐 여기서는 상 받을 거 생각은 못하고 있어요.. 제가 물리를 잘 하는 편은 아니라서..

이걸로.. 수시일반에서 컴공과에서 잘 봐줄까요? 컴퓨터 관련된 스펙은 거의 없는데..과학동아리에서 활동 많이 했고.. 봉사꾸준히 했고.. 교내 잡다한 스펙은 꽤나 많거든요 ..ㅠ

물리2를 밀어 붙이는게 좋을까요? 물리2 공부해서 수시에서 잘 만 써먹으면..

스카이서성한중에 붙을 수 있을까요 (아무도 모르지만..)ㅠ 다 떨어지면.. 물리2 만점 받아야 1등급 수월하게 받을텐데..

물리2 이제 시작하는 거라서요 휴 ㅠ...물리1도 그렇게 잘하는 것도 아니고..

1.서울대 수시 일반전형을 노릴지.. 포기하고 서울대 컴공과 정시를 노릴지.. 수시일반전형을 포기하면 물리2를 안해도 되요.

2.서울대 수시 일반전형을 유지한다면.. 물리2를 공부하게 될텐데..이 공부한 것을 다른 학교 자소서나 생기부비교과로 잘 써먹을 수 있으려나요..?

3.어떤 전략을 추천하시나요?

4.솔직히 .. 좁은 정시의 문보다는 제입장에서는.. 수시가 더 유리한게 사실입니다. 그렇지만 최악의 경우 수시다떨어졌을 때는 정시도 생각해야해서.. 고민이 이만저만 아닙니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 로빈달새 · 441099 · 14/01/13 12:49

정시는 지옥입니다

• 타라티옹 · 404373 · 14/01/13 13:09 · MS 2012

흐.....너무 화나네요..서울대 갈 수 있을까...

• 타라티옹 · 404373 · 14/01/13 13:09 · MS 2012

흐.....너무 화나네요..서울대 갈 수 있을까...

• 루이비늄 · 411455 · 14/01/15 13:18 · MS 2017

정리하면 수시를 공략한다 - > 물리2를 한다 수시를 포기한다 -> 물리2를 안하고 지2를 한다
    지금 문제의 핵심은
    "물리2를 공부할까 말까" 이네요.

• 루이비늄 · 411455 · 14/01/15 13:22 · MS 2017

일단 내신이 얼마나 되신지 묻고싶네요
    스펙은 훌륭합니다. 교내 과학 활동도 열심히 하셨고 동아리 활동들도 열심히 하셨다니 아마 자기소개서에 쓸 내용은 충분 할 듯 합니다. 중요한건 이 활동들을 자기소개서에 잘 녹여내는 일이지요.
    하지만 스펙이 괜찮다고 해서 내신이 안좋으면 짤려요... 제가 생각하는 기준은 일반적인 일반고일때 1.6 정도로 생각합니다. 사실 수시1차 서류면접은 운이라고 보시면 됩니다. 내신이 1.6보다 안좋으셔도 합격한 사례가 많고요. 내신이 1.6 밑이여도 떨어진 사례도 많습니다. 그러나 스펙이 비슷비슷하면 내신으로 뽑기 때문에 1.6이 넘어가면 힘들 가능성이 높다고 말씀드리고 싶은거고요.

• 타라티옹 · 404373 · 14/01/15 15:36 · MS 2012

내신은 2학년까지 1.47 나왔습니다.

• 루이비늄 · 411455 · 14/01/15 13:29 · MS 2017

사실 물리2 공부 어렵습니다. 물리2는 공부도 어렵고 등급 따기도 어려워요. 워낙 변태들이 많아서 이제 물리2 시작한다면 살짝 힘들 수 도 있겠네요. 사실 수능에서 물리2를 보는건 제가 봤을 때 살짝 위험한 방향 같습니다. 즉, 저는 차라리 지2를 어떻게서든 바짝 공부해서 1등급 받으시는 방법이 제일 무난할꺼같아요.

그렇다고 물리2 공부를 놓으라는 건 아닙니다. 생각해보면 수시랑 정시는 독립적인게 아니에요. 수시도 지원하고 정시도 지원하려는 마음가짐이 있어야 현명한 수험생이라고 볼 수 있습니다.

다시말해서 수능 물리2를 하지 마시고
    수능 지2를 하면서 수시면접 필요한 물리공부를 하시는게 낫다고 말씀드리고 싶습니다.

그리고 사실 수능 끝나고 수시 면접까지 3주의 시간이 있기 때문에 그 시간동안 면접을 판다면 못할것도 없습니다.

• 타라티옹 · 404373 · 14/01/15 15:38 · MS 2012

답글 다시기 전에 제가 곰곰히 생각을 해봤습니다.
    서울대학교 수시일반전형에 넣고 떨어지면 연고서성한 수시도 다 떨어진다면(최악의상황을 가정한다면..) 서울대 정시는 포기하고 물리1화학1 공부만 일단 해서 연고서성한 정시를 노리는 것으로..
    제가 지금 국영수 특히 수학이 너무 후달리는데..물리2화학1물리1까지 동시에 하면 이도저도 아닌 결과가 나올 것 같아서요..ㅠ
    그리고 3학년 내신도 물리1 화학1 수업을 하기 때문에.. 물리1화학1을 방학때 완벽하게 개념+기출한권 돌리고 3학년 들어가면 내신도 수능도수월하게 공부할 수 있을 것 같습니다.