슈퍼썽 [581701] · MS 2015 · 쪽지

조회수 7,375

[슈퍼썽]영어 9월, 대수능, EBS 연계의 진실! (역대내역포함)

게시글 주소: https://m.orbi.kr/0006328266

(1.3M) [1245]

2015년6월연계내역.pdf

(1.5M) [1155]

2015년 수능 영어 연계내역.pdf

(1.0M) [528]

201409교육청연계내역.pdf

(1.3M) [248]

2014 6월 평가원.pdf

(793.1K) [2100]

[2014학년도 대수능] 영어영역 B형___분석자료.pdf

(481.1K) [609]

[2014학년도-9월모평]_영어영역(B형).pdf

(456.5K) [1806]

[2014학년도-6월모평]영어B형_분석자료.pdf

(498.5K) [700]

[2013학년도 대수능]외국어영역_분석자료.pdf

(638.5K) [877]

[2013학년도-9월모평]_외국어어영역_분석자료.pdf

(907.0K) [269]

[2013학년도-6월모평]_외국어영역_분석자료_20120607.pdf

(351.0K) [594]

[2012학년도+대수능]+외국어-연계문제분석.pdf

(3.7M) [308]

[2012학년도 9월 모평] 외국어 연계정보_20110901.pdf

(4.5M) [474]

2011년6월 모의평가_외국어영역 연계문제분석_20110602.pdf

안녕하세요. 오르비 클래스 영어강사 슈퍼썽입니다.

오르비언분들 잘 지내셨나요.

그간 눈팅을 하면서 보니, 많은 분들이 EBS 독해 연계에 대해서 여전히

많은 질문을 하시더군요. 그래서 오늘 EBS 지문연계에 대해서 정확히 정리해 드리려고

글을 씁니다.

작년 2015학년도 수능의 경우 전체 75%의 연계율을 보이면서

독해영역에서 연계되는 모든 지문들은 '지문연계'라 하여

EBS의 지문을 그대로 따가지고 와 연계가 되었습니다.

그러던 것이 올해 초, 대의파악 유형에서는 앞으로 지문연계를 하지 않고 소재연계를

하겠다라는 평가원의 발표와 함께 6월 모의평가를 맞이하게 되었죠.

--------------------------------------------------------------------------

그럼 6월 모의평가의 연계 내역을 볼게요.

18(목적) / 19(심경) / 22(제목) / 23(주제) / 24(도표)

25(일치) / 26(안내문) / 27(안내문)    

→ 소재연계 (사실상 비연계)

----------------------------------------------------

28(어법) / 29(어휘) / 30(지칭) / 31(빈칸) / 32(빈칸)

34(빈칸-연결어) / 35(무관) / 36(순서) / 37(순서) / 39(삽입)

→ 지문연계(교재 그대로 연계)

이렇게 두가지의 부류로 나누어서 연계가 되었습니다.

자 그럼 어떤가요.

소의 대의파악유형이라 불리우는 주제 추론 유형들은

보시다시피 이제 소재연계라는 이름하에 비연계로 변화가 되었으나,

빈칸 및 간접쓰기...(그리고 지칭 1문제...) 는

기존과 동일한 방식으로 지문 그대로 연계 출제가 되었습니다.

일단 그럼 이를 통해 앞으로 9월과 수능은 어떻게 될지 예측이 되시죠.?

앞으로도 빈칸과 간접쓰기 영역은 다른 일이 벌어지지 않는한

위와 동일한 방식으로 출제될 것을 예측할 수 있습니다.

그럼 이제.

학생들이 많이 하는 질문에 대답을 해보겠습니다.

Q) 1. EBS 연계 교재 그럼 봐야하나요?

A) 네, 봐야합니다. 1문제 더 맞추려고 보는거. 맞습니다.

EBS 연계 교재에서 그대로 나오는 지문들, 보통 학생들이 많이 틀리는 빈칸, 어휘, 간접쓰기

영역입니다. 학생들 여기서 변별력 갈리는 겁니다.

EBS 공부하셔서 이거 다 맞추시도록 해야합니다.

Q) 2. EBS 내용 정리가 필요한가요?

A) 당연히 도움은 됩니다. EBS 내용정리는 빈칸이나 간접쓰기 지문을 접하실때

빠르게 내용에 대한 정리를 바탕으로 지문에 대한 이해 시간을 줄여줍니다.

문제 풀이 원칙에 따라 근거 찾으며 풀어나갈때 시간 절약에 도움이 됩니다.

다만, 작년까지와 같은 극대화된 효과는 줄어들 것입니다.

Why? 대의파악 유형의 소재연계 때문이죠. 소재연계는 사실상의 비연계 입니다.

단어를 가지고와서 지문을 바꾸어 버립니다. 그러면, 이제 더이상 첫줄 읽고 바로

답내기가 가능했던 유형이 사라집니다. 원래 빈칸이나 간접쓰기 영역은 내용을

알고 있어도 문제를 풀기 위한 노력을 기울여야 하는 유형들이었습니다.

즉, 도움은 되지만, 분명 작년만큼의 효과는 얻기 어렵다는 것입니다.

따라서 학생 본인의 현 상황에 맞추어 공부하세요.

EBS를 알아도 문제풀이를 못하면, 틀립니다.

EBS를 몰라도 문제를 풀면, 맞춥니다. 이게 영어시험입니다.

단순 외워서 풀수 있던 대의파악은 사라졌다는 것을 유의하세요.

Q) 3. 그러면 어떤 지문들을 집중적으로 공부하는게 좋나요?

A) 일단 궁금증이 많으시다면 첨부해 드린 역대 연계 내역을 보시는 것도 도움은 될 겁니다.

빈칸과 간접쓰기는 보통, 문장삽입, 글의 순서, 빈칸추론, 주제, 제목 등에서 많이 출제되어

왔습니다. 여기서 더 나아가시면, 이제 (연결사, 무관문, 요약문, 어휘, 단일장문, 어법) 등의

순으로 지문을 공부하시는게 좋습니다.

Q) 4. 올해는 어떤 교재에서 많이 나오나요?

A) 글쎄요. 이는 아직 섣불리 이야기하기 어렵습니다. 원래 제작년까지 수능특강이 연계에서

소외되어왔습니다. 그러다 작년에 갑자기 빵~!하고 6문항 정도인가를 연계지문으로 배출하

였죠. 그리고 이전에 연계 2번째 해인가에는 인수에서 갑자기 우르르~ 낸 적도 있구요.

올해는 일단 고난도를 담당하던 N제가 빠지고 이를 인수2가 맡은 듯 보이는데요.

이는 9월 모평을 보고서 이를 분석하시는 선생님들의 의견을 잠시 기다리시는게 좋을 듯

싶습니다. 아직은 섣부른 판단을 하지 마시고, 오히려 유형들 위주로 해서 공부하세요.

일단 이는 9월 모평 이후에 선생님들의 의견을 따르시라고 말씀드리고 싶고, 수특, 인수1,

수완은 유형 위주로 공부하시고, 인수2는 전체적으로 본다고 생각하시고 공부하고 계세요.

~ 자 그러면 이렇게 해서 짧게 나마 여러분의 궁금증을 풀어드리기 위해 EBS 연계 내역을 살펴보고

앞으로의 연계에 대해서도 대략적인 소개를 했네요.

9월 모평 이후에 본격적인 예측들이 이루어질 것이구요.

궁금증들이 풀렸으면 좋겠네요

듣기와 관련된 연계는

이전에 올린 글

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=6159943&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%8A%88%ED%8D%BC%EC%8D%BD

을 참고해주세요^^

8월 3일 D-101. 본인을 믿으세요. 여러분은 할 수 있는 사람으로 태어났습니다.

(그림 중간에 넣는거 몰라요. 위에 있는 그림 원래 여기 넣을거였어요~ㅠㅠ)

그럼 도움이 되었다면 좋아요~♡ 눌러주시구

추가적으로 궁금하신건 댓글♥을 활용해주세요^^

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• WinSteady · 434024 · 15/08/03 17:00 · MS 2012

실질적으로 연계 체감이 많이 되는 유형이 뭘까요?
    소재연계는 이제 체감 할 수 없네요.
    보자마자 '어? 이건 이런 지문이었는데?'하는 것이 문제푸는데 도움되는데에는 빈칸,순서,삽입 정도겠죠?
    어법 어휘 지칭 무관은 내용을 알아도 효과가 적다고 생각되는데 시간 단축에 도움이 많이 될까요? 된다면 어느정도...
    ebs는 한번만 보고 기출이랑 비연계공부 위주로 하려는데....ebs지문 중에 너무 비논리적이거나 비약해놓은 지문들 보기가 너무 힘들어서...
    조금 무리일까요?
    ebs한번 풀고 본 작년이랑 올해 평가원 주관시험은 연계 체감율이 0퍼센트입니다.

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/03 18:41 · MS 2015

일단 소재연계는 말씀드린 것처럼 연계 체감이 적습니다.

그리고 일반 지문 연계는 본 EBS 내용을 정확히 기억하고 있다면 일단은 지문은 같기 때문에 연계 체감이 되는 것이구요.

그렇다면 실직적으로 연계체감이 많이 되는 유형이 뭐냐라고 물으신다면, 이것은 조금 다른 내용이겠네요. 사실상 어떠한 유형이든 연계가 기억나도, 대의파악이 아닌이상 문제는 새로 푸셔야 합니다. 그러면, 빈칸이든 순서든 삽입이든 무관이든 어휘든 결국 새로 풀어야 한다는 거죠. 다만, 그렇게 풀때, 기본적으로 무슨 이야기인지 알고 문제를 풀기 시작하는 것과, 그 내용을 이해하기 위해 시간을 좀 소모하고 풀기 시작하는 것 사이에는 큰 차이가 있겠죠. 흠. 그러나 개인적으로 차이가 좀 있어서 시간 단축에 그래서 얼마나 도움이 되냐 라고 묻는다면 개인차가 분명 있기는 하겠죠.

ebs 지문들 중에 너무 비논리적이거나 비약적인 지문들 분명 있죠. 일단 그런 경우라면, 일단 전체 한번 돌리시고 기출 비연계 위주로 공부하시다가, 9월 이후에 선생님들이 지문 선정해서 내시는 연계 + 비연계 변형 모의고사 같은 걸로 지문 정리해 주시는 것도 좋을 것 같네요. 위에 밝힌데로 결국 문제 풀이를 할 줄 알아야 답을 맞춥니다. 흠. 근데 연계 체감율 0..은 ㅠㅜ 슬프네요. 보통 그 이상은 나올만 했는데 작년 수능은 ...ㅠㅠ

• WinSteady · 434024 · 15/08/03 18:52 · MS 2012

에...그게... 한번 쭉 다 읽고 두번 다시 보질 않아서... 15년도 69수능이랑 16년도 6평 다 맞긴했는데... 눈이 기출로 가있었다가 ebs푸니까 문제질이 너무 안좋네요 ㅠㅠ가끔은 문제뿐만 아니라 지문도...
    이런 이유 때문에 ebs분석이 꺼려져서 하긴싫은데 해야되는게 좀 고민이네요...ㅠㅠ 솔직히 영어에 논리적인 자신감은 없어요...그냥 독해력이 괜찮은 편이구나...정도인데 읽는속도가 그렇다고 빠르지도 않은 그런 케이스(?)입니다
    고민거리는 이 정도네요
    하소연 할 때가 없어서ㅋㅋㅋ여기서라도 해봐요 ㅠㅠ

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/03 21:36 · MS 2015

기출문제는 고심끝에 나오는 걸작들이니. 당연히 문제를 풀때 그 근거를 찾아서 푸는 입장에서는 EBS 교재를 푸는 과정이 답답하게 느껴질 수 있다는 생각이 드네요. 글쎄요. 지금 잘 하고 계신 듯 한데, 너무 걱정 되시면, 8월달 한달 정도 EBS 좀더 보시고 9월 부터 원래 하시던 데로 기출 변형 위주로 공부하시면 좋을 것 같아요.
    에이구. 하소연은요. 그래도 인생이 걸린 시험이고, 그거 하나 보고 달려가는 건데. 그럴수 있죠. 힘내여.

• WinSteady · 434024 · 15/08/03 22:55 · MS 2012

감사합니다ㅎㅎ

• WinSteady · 434024 · 15/08/04 11:01 · MS 2012

아 연계문제 중에 대의파악 문제는 얼마나 나오나요?

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/06 00:44 · MS 2015

네 답이 늦었네요. 답변이 밑으로 내려가서 질문을 못봤어요.^^: 대의파악은 연계는 되는데 소재연계입니다. 따라서 지문연계와는 다르기에 저는 일단 비연계로 판단합니다.

• 꼭한 · 561802 · 15/08/03 19:35 · MS 2015

삼수생인데 여러분은 할수있는 사람으로태어났다는말보고 울컥하네요.... 올해는꼭...

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/03 21:40 · MS 2015

힘내요. 할수 있는 그릇은 누구나 있어요. 다만 이제 이걸 어떻게 채워가는가가 그 미래를 결정할 거에요. 할수 있다고 믿고 내 노력은 나한테 행복의 결과를 줄거라 믿고 힘내요. 응원합니다.

• kys0529 · 582882 · 15/08/03 19:40 · MS 2015

영어고자로써ㅜ이런글들 너무감사해요 앞으로도 좋은글 많이 부탁드립니다!! (좋아요 꽝!) 영어고자는 꿀빱니다 헤헤

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/03 21:41 · MS 2015

ㅋㅋㅋ네 영어xx님. 이제 영어Go者가 되어서 원하는 등급 향해 전진합시다! 화이팅. 그리고 좋아요 ㄳㄳ

• 피기 · 578659 · 15/08/03 20:05 · MS 2015

감사합니다

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/03 21:42 · MS 2015

피기피기 예압. 저도 감사합니다 ㅎ

• 눈떠라 · 566009 · 15/08/03 21:08

가이센세

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/03 21:44 · MS 2015

네 ㅎ 가이센세 빙의한 슈퍼썽T입니다. ㅎ 나루토는 정말 인간의 고독을 이야기한 명작이죠. 근데. 수험생이면 나루토 수능 끝나고 다시 정주행하시길...바래요 ㅎ

• 올해에 가야지 · 572589 · 15/08/03 21:25 · MS 2015

소재 연계가 되는 지문은 지문은 아예 바뀌더라도 단어는 주로 ebs단어로 출제하나요?

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/03 21:51 · MS 2015

지문은 바뀝니다. 주로 EBS 단어로 출제하느냐. 이건 또 다른 문제네요. 올해 연계에서 특이한 점은 인터넷 수능2 지문 (지문연계) 출제에서, 다소 어려운 어휘를 쉬운 어휘로 바꾸어 출제했다는 점이에요. 즉 기존 EBS 교재에서 고교 수준 이상의 어휘를 고교 수준에 맞추어 난이도를 낮추어 출제했었다는 거죠.
    흠. 그러나 소재연계는 다른 방식으로 접근해야 겠네요.
    일단 소재연계가 되는 지문들은 대의파악 유형으로, 대게 연계가 이루어 지지 않더라도 정답률이 높은 지문들입니다. 따라서 준비하실때 이 단어가 EBS 단어로 이루어지냐 지지 않느냐를 따지시기 보다는 이 지문들이 원래 정답률이 높다는 점에 착안하셔야 합니다. 결국에는 얼마나 주제문을 잘 찾아내서 정확히 해석한 이후 정답으로 (다른 오답에 안빠지고) 이끌어 낼수 있는가가 중요한 문제라는 점이죠. 일단 EBS 어휘 중 수능완성 어휘를 보시면 아시겠지만, 그리 고난도가 아닌 단어들도 단어장에 포함이 되어 있습니다. 따라서 일단 EBS 어휘 중심으로 학습을 하시고, 추후에 기출문제나 변형 문제등을 공부하시면서 모르는 단어들을 계속 정리해서 공부하세요.
    사실 단어는 부담이 많이 됩니다. 그래서 학생들이 자꾸 이단어 저단어 손대며 많은 단어장을 껴앉고 공부를 하게 되는데요. 일단 EBS 어휘 쭉 외우시고, 기출및 변형 푸시면서 본인만의 모르는 단어를 모은 단어장 만들어 외우시고, (학생의 수준을 잘 모르기에) 여기에서 가능하시다면, 기존에 보시던 단어장 있을 경우 그거1개 추가해서 한 3개 정도로 공부하시면 될 듯하네요. (물론 기존에 보던 단어장이 어느정도 수준이냐를 살필 필요는 있겠네요).
    결론: ! 소재 연계 지문들 단어 너무 부담 가지지 마시고, 공부하시던 대로 쭈욱 그냥 해나가세요. 그리고 나중에 기출 등 푸시면서 주제문 찾아 답 이끄는것만 제대로 하시면 필승하실 겁니다. 힘내유^^

• 큐브 · 580238 · 15/08/03 22:44 · MS 2015

제가너무 무리한걸 요구하는지는모르겠지만..
    수특 인수 수완에서
    출제가능성이 비교적 높은 지문들 모두 정리해주시는건 어떨까요?ㅠㅠ

• 올해에 가야지 · 572589 · 15/08/03 22:45 · MS 2015

ㄷㄷ...

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/03 23:18 · MS 2015

ㄷㄷ..
    나중에 그런 부분들을 모아서 정리를 할 계획입니다. ^^

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/03 23:18 · MS 2015

ㄷㄷ..
    나중에 그런 부분들을 모아서 정리를 할 계획입니다. ^^

• 신촌을왜못가 · 541236 · 15/08/04 06:47 · MS 2017

.....ㅋ

• 포시즌 · 502888 · 15/08/03 23:25 · MS 2014

감사합니다~전반부문제들은 비슷한 지문이 나온거같아도 ebs배운내용으로 선택지 찍어버리면 안되겠네요

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/03 23:31 · MS 2015

네. 일단 9월이 나와야 정확히 판단이 될 겁니다. 크게 이변이 없다면 6월의 연계 포맷을 이어갈 거고, 그럼 그게 수능까지 이어진다고 보면 되죠.

• 하코나마타라 · 444283 · 15/08/04 01:10 · MS 2013

아 이제 영어 이비에스에 국어같은 소재연계가 되나보네요 그 비율이 어느정도인가요? 이제 예전같이 달달외워서 푸는건 불가능하게 된거죠??

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/04 07:09 · MS 2015

앗! 비율이라...후..후...수학...이다....잠시만요.. 45개중의 8개니까..90의 16이니까...여기서 9를 더하면 99가 되고 17.6이 되니까. 100이면 18%! 정도가 되네요. 후..근데 위에 보시다시피 대의파악 유형이나 안내문 같은것들이 소재연계로 들어갑니다.

그리고 2번째 질문. 달달 외워서 푼다. 글쎄요. 달달 외워서 빈칸과 간접쓰기, 어법, 어휘를 푸는 학생이 있다면, 이또한 달달 외워서 푸는걸 막을순 없어요....그리고 나아가서 EBS 내용을 공부하는것은 위의 글에서 말씀드린 것처럼 분명 답을 냄에 있어 지문에 대한 이해시간을 확실히 줄여주고 정확한 이해에서 문제를 풀기 때문에 도움이 되기는 합니다.

그래서 이것을 흠..o / x 로 말하기는 조금 애매하지 않나 생각이 드네요. 뭔가 o / x 를 원하신것 같은데,, 그런 답을 드리기가 조금은 어렵네요..

• 하코나마타라 · 444283 · 15/08/04 14:00 · MS 2013

영어를 과외하고 있진 않지만 그냥 조언으로 이비에스는 많이볼수록 좋다고 말해줬었어서요 학생한테 ㅋㅋㅋ저는 영어를 비교적 못하는 편인데 이비에스연계효과를 엄청 본 편이라 ㅋㅋ
    연계 방식의 큰 틀이 바뀐건 아닌가보네요 ㅋㅋㅋ 다행입니당

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/04 15:48 · MS 2015

아 그러시군요 ^^ 네 도움이 되었다니 다행이네요 ㅎ

• 쿠키속초코 · 573408 · 15/08/04 07:11 · MS 2015

개인과외받는 선생님과함께 ebs 연계 1회독했고, 앞으로 수업시간에 연계교재 변형문제를 더 풀 예정이었는데요
    인수 교재를 맞은부분은 수업없이 넘어가서 내용숙지가 제대로 안된것같아서
    인강으로 연계교재 내용정리를 다시하려했거든요
    그런데 변형문제 통해서 문제는 다시풀어볼거고 다만 지문 내용 파악을 위해 인강을 들으려한거였는데
    그러면 차라리 기출을 1회 더 돌리는게 나을까요? 혹은 인수2만 인강을 듣는다던지요...

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/04 15:50 · MS 2015

일단 지금 말씀하시는거 보니 불안하신것 같은데, 인수2만 인강을 듣는다거나, 아니면 인수2만 한번 다시 읽어보시고, 풀어보세요. 지문연계 9개에서 인수2 많이 나온다고 해야 얼마나 나오겠냐만은.. 최소 1문제라도 나온다는 생각으로 그 1문제를 맞추려 하는것입니다. 점수대가 어정쩡한 상위권이라면 인수2 한번더 보시는게 좋겠네요. 근데 내용정리 하실거면. 어려운 지문들 내용 정리를 과외샘게 부탁드리고, 나머지는 혼자서 보시면서 가심 시간 절약 될듯하네요.

• mrjij · 504464 · 15/08/04 08:37 · MS 2014

인수1을 크게 볼 가치가 잇을까요??

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/04 15:53 · MS 2015

크게 지금 급한 불이 있는게 아니시면, 말씀드린 유형 위주로, 문제풀이 한다는 생각으로 문제 풀고, 해석 한번 해본단 생각으로 보시면 좋지 않나 생각이 되네요. 인수1을 지금 쭉 보는 건 최소 1문제 이상 나오면 그거 확실히 맞춘다는 생각으로 하는거잖아요~ 만약 문제풀이가 정말 자신있는 상위권이시라면 본인의 판단에 맡기겠습니다. 정확한 mrjij님의 수준을 제가 잘 몰라요..

• 1111130419 · 559719 · 15/08/04 11:55 · MS 2018

감사합니다 영어가 약한 부분인데
    그냥 연계빨로 밀어붙여야겟네요

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/04 15:54 · MS 2015

대의파악 부분은 연계빨 안되요. 따라서 기출문제 중심으로 이후에는 변형이나 해당 유형문제 푸시면서 문제풀이 연습하시구요,

뒤의 빈칸이나 간접쓰기도, 연계를 아무리 외워도 결국 문제는 풀긴 풀어야 하는 부분들이니, 9월부터는 문제풀이 하실 준비 하시는게 좋을것같네요.^^

• 갓믐달샘 ㅜㅜ · 521403 · 15/08/04 13:58 · MS 2014

궁금한게 있어서 질문드립니다! 재수생이구요 작년 현역때 독해력이 너무 딸린다고 직감해서,, 그냥 ebs지문을 거의 외우다시피했습니다 물론, 직접적으로 빈칸 2문제에다가 순서문제등 연계체감이 된 문제가 많긴 했지만 결국에는 독해력의 부재로 실패를했던..ㅜ 올해는 기출을 계속 팠구, 또 어려운 구문 등을 정리해서 독해력이 작년에비해서 많이 올랐다는걸 느끼고있습니다
    여기서 문제가 생긴게 ebs문제 풀기가 너무 싫어지네요 ㅜㅜ 헝 ㅜ 대성 고정재 선생님이 진행하시는 ebs강의 따라서 그 문제풀고 분석하고 해설강의듣는식으로 공부하는데

정작,, eba 본교재는 그냥 문제 조잡하다는 느낌때문에 손대는거자체가 싫어졌네요 ㅜ
    (정작 제 실력이 떨어지는걸 치부하는거같은..) 해석 어려운 고난도 구문같은 본질(?)공부는 착실히 해나가고있습니다
    그래도 ebs 본교재를 다 풀어야되려나요..?
    조언 부탁드립니다!!ㅜ

(참고로 작년 현역 시절 내내 영어 3~4등급에 머무르다가 이번 6월에 원점수 100으로 생애처음으로 영어에서 2등급도 아닌 1등급이나왔네요 ㅜ 자만하려는 마음은 전혀없구.. 어느정도 영어를 보는 눈이 생겼다고 자신감??정도는 가져도 되려나요..?)

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/04 16:00 · MS 2015

영어를 제대로 공부하셨네요. 영어의 본질은 EBS 암기가 아닙니다. 어휘를 잡고 구문공부를 통해서 해석력을 키우는것, 그리고 이렇게 많은 지문을 읽어나가는 동안 다양한 소재에 대한 지식이 쌓임과 동시에 문제풀이에 눈을 뜨는..두둥. 단계에 드디어 이르셨습니다. ㅊㅋㅊㅋㅊㅋㅊㅋ..^^ ㅎㅎ 자신감 가지세요. 자만은 절대 nono. 일단 현재 말씀하신 선생님의 EBS강의를 듣고 계시다면 그 커리를 유지하시면 되지 않나요..? 제가 정확히 강의 내용까지는 모르지만 EBS 지문 내용 정리하고 하시면서 이미 본교재 학습중이 아니신가 느껴지는데요.
    학생분과 같은 경우에 EBS를 푸는 이유는 간단합니다. 기출로 문제에 대한 적응력을 키우셨으면, 혹시나 하는 경우를 대비하는 것입니다. 1문제 틀리면 아프죠. 많이 아픕니다. 마음이. 그 1문제라도 더 맞추기 위해서 EBS를 공부한다고 생각하세요. 실질적으로 위에 언급한것처럼 9문항 정도 지문연계 됬는데, 난이도 마저 평이했다면, EBS지문을 다 본 것에 대해 허탈할수 있을 것입니다. 그러나 100점이 아닌 97점을 맞는다면 그 고통은 매우 클 것입니다. 저는 그래서 학생분과 같은 학생들에게는 만점을 맞기 위해 본다라고 생각하고 보자고 이야기하네요. 시간 되실때 EBS 푸시고, 9월 넘어가면서 부터는 기출 변형 모아서 공부하시도록 하는게 제일 좋지 않나 생각되네요.^^ 힘내시고, 본인을 믿으세요. 됩니다.

• 갓믐달샘 ㅜㅜ · 521403 · 15/08/05 08:10 · MS 2014

넵 사실 제가 말씀드린 본교재는 수특수완인수 같은 기본 교재였구
    Ebs강의 따라간다는건 그 선생님이 주시는 변형문제말씀드린거에요 ㅎㅎ

본교재처음에풀고 변형문제 푸는게 정도(?)라고는 하는데 사실 차이를 잘 못느겠더라구요 ㅜ

이 상황에서 굳이 본교재 1~2회독하는게 필요할까요??

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/06 00:43 · MS 2015

선생님께서 주시는 변형문제라. 일단 본교재의 문제 퀄이 떨어진다하더라도 전 문제에 대해 그정도 퀄에 맞는 변형문제를 풀수가 없는 이상, 기본적으로 본 교재를 1회독은 해주시는게 맞아요. 전체 문제가 변형레이더에 있는이상 당연히 1회독은 기본입니다. 그리고 내용을 떠올리는 과정을 확인하기 위해 2회독을 하는거구요. 본교재 1회독은 해주세요^^ 필요합니다.

• gvcxb · 366549 · 15/08/04 18:05 · MS 2011

지금 수특1회독하고 인수12 2회독했는데요 비연계대비때문에 인강으로 논리잡는연습 정답도출하는것 배우고있어서 수완을아직 시작못했어요.. 8월중순부터하려고하는데요 그전까지는 인강에집중하려고하거든요..다기출문제! 그리고 변형문제도해야되고..ㄷㄷ 생각해보니할게너무많네요ㅠㅠㅠㅠ 변형독해먼저해야될까요??

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/05 00:17 · MS 2015

수완 하시구 나면, 9월 되니까 전 교재 통합 변형 지문들 많이 나올거에요. 수완 먼저 끝내시는게 나을것 같은데요^^
    그간 열심히 해오셨네요. 논리잡는 훈련까지 하셨으면, 수완 먼저 끝내시고, 그다음에 변형문제들 푸시는것과 기출 풀고, 특히 비연계 문제 좀 푸시면서 마무리 작업하시는게 수순이 아닐까 생각이 듭니다~^^

• gvcxb · 366549 · 15/08/05 10:06 · MS 2011

조언감사합니다.. 하나더질문드릴게요.. 저는 단어장이없어요 그냥 지문보면서 외우거든요. 근데 다른사람들보니깐 다들 단어장하나씩은 외우고있더라고요..저도 하나사서 외울까생각하고있는데요 할게많아서..그래도 짬내서해야죠?? 변형독해 거의 수특인수수완합쳐서 700문제있는데 이것도해야하고, 기출도해야하고, 단어도 ㄷㄷㄷㄷ 듣기도 ㄷㄷㄷㄷㄷ

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/06 00:31 · MS 2015

흠. 그냥 지문보면서 외우시는 거면 조만간 EBS 연계 단어 총 합쳐진 단어장 하나 올려드릴게요. 예문은 없고, 그냥 단어장에 있는 단어들 편집한 파일로 올려드릴게요~ 그리고 단어 듣기는 꼭 해야합니다. 특히 기출 푸시면서 모르는 단어 정리해두셨을텐데 그거 큰 자산이 되실 거에요~^^ 지금 100일 남았네요. 현 등급을 알면 모르는 단어의 양이 어느정도 잡혀져서 도움이 될것 같긴한데요. 만약에 등급이 2등급(가끔3) 이상이고 EBS 단어와 그간 기출 변형 등을 통해 스스로 정리한 단어의 양이 꽤 되신다면 새로 단어장 추가하기보다 EBS, 본인 정리 단어로 가시고, 지금 4등급(가끔3) 이하면 단어장 추가하세요.^^

• 외대여신 · 551316 · 15/08/04 23:31 · MS 2015

영어가 3월부터 1133 이나왔구요 ㅠㅠ 6월엔 연계교재를대충보기도했고 되게쉬운데 생각이잘안났던단어들의 부족으로 많이 틀리게되었는데요.. 제대로 듄아일체 해보려는데 어떤순으로 중점을 두고 공부하는게 나을까요 ?? 그리고 해석이 아주 완벽히는 안되도 이 시점에 문맥상이해되는 쉬운지문은 그냥 대충보고 넘기고 글에 적어주신 빈출유형을 열심히 파면 효율적이라고 볼수있을까요 ?? 흑 기출도 사놨는데 듄아일체도 못하게생겼어요.. ㅎ 조언 감사드리겠습니다 ㅠㅠ

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/05 00:21 · MS 2015

9월 평가원을 잘 받으려면 기출을 풀면서 평가원 논리에 익숙해질 필요가 있어요. 그래서 하나에 몰빵하지 말고 두가지를 병행하면서 가면 좋을것 같은데, 일단 현재 어느정도 EBS 보셨는지 잘 모르겠네요. 일단 올해 수능에서는 단어 가지고도 어느정도 덕 볼수 있을테니, 단어좀 많이 외우세요. 그리고 빈출유형 위주로 공부하시는거 추천드립니다. 시간 없으면 그 순서대로 공부하라고 학생들에게도 지도중이에요.
    일단 9월 평가원 까지 전체 시간 잡아보시고 EBS 교재별 빈출유형 학습 계획과 평가원 기출 학습 계획을 한번 쭉 세워보세요. 그리고 나서 9월 평가원 끝나시면 EBS 마무리 빨리 짓고, 변형문제랑 평가원 기출로 병행하면서 단어 외워주고 이렇게 나가시는게 좋겠네요. 흠
    암래도 너무 간단히 댓글 단거 아닌가 걱정이네요. 궁금하신거 계속 물어보시면 답해드릴게요~

• 외대여신 · 551316 · 15/08/05 00:38 · MS 2015

와 감사합니다 바쁘실텐데 이렇게 친절히 ㅠㅠ 전혀 간단하지않구요 무슨말씀 하시려는지 이해가 다 되네요 이번에 9월모의 계획짤대 밀씀해주신대로 일단 해봐야겠어요 !! 기출버릴려고했는데 제생각이 좀짧았던거같아요ㅋㅋ 음 죄송하지만 좀만더 물어볼게요 변형문제집이 많이중요하나요 ?? 저는 지문생각안나면 끝이라 생각해서 듄만 죽어라 파려고생각했어서.. 근데 주위애들은 벌써부터 변형을풀더라구요...ㅠㅠ 그리고 제가 어휘끝을 외우고있는데 도움은많이되도 단어의 양이 너무 방대해서 버거워요 그냥 이비에스단어랑 워마를 외우는게 시간상나을까요 ?? 필요이상이지않나싶어서..

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/06 00:34 · MS 2015

듄만 죽어라 파더라도 문제는 시험장에서 기억나야하는건 대략적 내용이라는 거에요. 그 지문들 토시하나 안틀리고 외울수는 없잖아요. 그래서 대략적인 내용 기억해내는 훈련과 문제풀이 훈련을 동시에 하려고 변형문제를 푸는거죠. 흠. 생각해보면 이런거에요. EBS 내용 다 알아도 문제 풀지 모르면 수능에서 틀리는거구요, EBS 내용 몰라도 문제 풀이 잘하면 그 문제 맞추게 되는거죠. 그래서 듄 1-2회독 하고 변형문제 풀이 가서 문제 풀면서 계속 다듬기 하는거죠. 그리고 지금 어휘끝 1회독 이상 하셔서 단어 정리단계 들어간게 아니시면 이비에스단어랑 워마 하세요. 어휘끝 저도 책이 워낙 좋아서 다른 클래스에서 추천하기도 하는 저서에요. 근데 말씀하신 것처럼 분명 volume이 크긴하죠. 이비에스 워마 가시는거 추천할게요^^

• 꼭한 · 561802 · 15/08/06 00:33 · MS 2015

영어 6평 3개틀려서3등급받고 보통 교육청사설2 3 등급나오는학생입니다 현재 수특인수까진풀어보고 수능기출을통해서 문장간의 연계성찾으며 공부를하고있는데 어떤식으로 하는게 현명할까요ㅠ

• 꼭한 · 561802 · 15/08/06 00:35 · MS 2015

단어는 독해하면서 따로만든 단어장으로보고있습니다! 이비에스교재단어도보긴하는데 문장안에서 특정뜻으로 해석되어있는뜻으로 나온단어들이많아서...

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/06 00:39 · MS 2015

네, 좋은 방법이에요. 지금 2-3등급 정도시면 단어장 펴도 사실 아는 단어들 많고 이비에스 단어장에 나온 단어들 조금 쉬운 감도 있을 거에요. 본인이 정리하신 단어가지고 가세요. 그대신 모르는 단어들 철두철미하게 내껄로 만들어 가도록 해주구요. 정답률 낮은 영역 위주로 공부해주시고, 항상 지문안에 근거가 있다는 생각으로 논리적 추론에 집중해서 문제 푸심 좋을것같아요^^ 화이팅!

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/06 00:40 · MS 2015

단어장이 있으면 도움이 되는것은 사실입니다. 그러나 지금까지 공부해온 방식이 있으니, 단어장을 일단 본인의 단어로 가자고 한거구요, 말씀드린 것처럼 대신 지문을 많이 접하셔서 모르는 단어들을 그만큼 많이 정리해나가셔야해요 힘내유~

• 꼭한 · 561802 · 15/08/06 23:41 · MS 2015

답변감사드립니다!! 덕분에 많은도움받고갑니다ㅎㅎ

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/06 00:37 · MS 2015

ㅎㅎ 수특 인수까지 하셨으면, 남은 완성 8월말에서 9월 초까지 끝내주세요. 그리고 문장간의 연계성을 찾으며 공부한다라.. 결국엔 그 지문의 정답을 내는 근거가 항상 정답속에 존재한다는 것을 염두하시면서 문제를 풀어나가시면 될것같아요. 2-3진동이면 완성 푸시고, 그리고 기출 푸신다음에 9월 정도에 빈칸/간접쓰기 영역 관련되서 문제 좀 풀어주시구요, 추후에 변형이랑 사설 기출 정도로 정리하시면서 마무리 지어주시면 좋을것같아요^^

• 올해에 가야지 · 572589 · 15/08/09 01:38 · MS 2015

소재만 연계된 지문도 수능에서는 배제되나요?

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/09 05:18 · MS 2015

안녕하세요^^ 정확히 질문의 의도를 파악하지.... ㅠㅜ 못했어요. 그래서 그냥 소재연계 따로 분석해서 글 올렸어요. 그거 확인 부탁드려요..^^ 굿나잇~

• 올해에 가야지 · 572589 · 15/08/09 09:14 · MS 2015

6월에 연계된 지문은 수능에 안나오니깐
    소재만 연계된 지문도 수능에 안나오는지 물어본거였어요

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/09 12:21 · MS 2015

아하. 흠. 그부분은 일단은 학생들을 지도할때는 배제하고 지도하고 있지만, 확신을 하기에는 조심스럽네요. 100%라는 확신이 없어서 조심스러워요^^ 그러나 개인적으로 수업시에는 배제하고 있습니다.

• 올해에 가야지 · 572589 · 15/08/09 12:24 · MS 2015

9월보면 알수있겠군요

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/09 13:49 · MS 2015

그때 이제 명확해 질거에요^^ 모의고사 끝나면 해설강의 예정 중인데 거기서 좀 더 다루도록 할게요^^

• wonseok.chae.98 · 557454 · 15/08/10 09:24 · MS 2015

그럼 전반부 내용들은 소재만연계된다 하셨는데 전반부 대의파악 유형이 제목이랑 요지랑 안내문주장까지인강가요? 그럼 빈칸부터 그뒷번호까지는 외워서 바로찍는 풀이가 가능한건가요? 대의파악유형이 정확히 어디까지인지 모르겠네요

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/10 12:07 · MS 2015

네 안내문과 일치까지 해당되요. 어법 어휘부터는 지문연계에요^^

• wonseok.chae.98 · 557454 · 15/08/10 20:52 · MS 2015

아 ㅎㅎ 감사합니다 ^^ 이비에스 보자마자 생각날 정도로 외우면 되려나요.. ㅜㅜ

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/12 01:44 · MS 2015

그 정도 되면 좋죠. 하지만 명심하세요. EBS를 알아도 문제를 풀줄 모르면 틀리고, EBS를 몰라도 문제를 풀줄 알면 답을 맞춥니다. 즉 어느정도 시점부터는 문제풀이 실전감각을 키우는데 집중해야 할거에요. 화이팅!

• wonseok.chae.98 · 557454 · 15/08/12 19:37 · MS 2015

실전연습은 그냥 기출문제를 시간재고 풀면될까요? 언제쯤 부터가 괜찮을까요? 이래저래 귀찮으실텐데 답해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

• 슈퍼썽 · 581701 · 15/08/13 11:02 · MS 2015

시간재고 푸시는게 맞지요^^ 문제를 푸는 시기라, 이건 좀 다른데요. 학생의 등급, 문이과 여부에 따른 과목별 공부시간 배정량, 현재까지의 EBS 학습 정도에 따라 조금씩 달라요.

나중에 한번 쪽지로 위에 이야기한 사항들 알려주시면 더 자세히 답드릴게요^^ 힘내요~

• 사과즙맛있다 · 566376 · 15/08/22 22:58 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.